ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Андрухович заявляет о возвращении цензуры в литературе

Корреспондент.net, 10 марта 2004, 21:37
0
10

Украинский писатель Юрий Андрухович видит симптомы возвращения цензуры в литературе.

"Если еще несколько лет назад можно было утверждать, что на уровне художественной литературы, на уровне писательском такое явление как цензура нами уже преодолено и оно отошло в понурое прошлое, то в последнее время у меня все больше и больше оснований говорить о симптомах возвращения этого", - заявил украинский писатель Юрий Андрухович.

На днях в Варшавском университете была организована встреча с этим украинским писателем. Разговор касался того, насколько легко или тяжело быть писателем в нынешней Украине. На встречу пришли около 200 человек.

Андрухович привел пример, который дает ему основания делать выводы о возвращении цензуры. Он сообщил о том, что в одном из киевских издательств в его предисловии к украинскому переводу стихов белорусского поэта редактор внес определенные цензорские правки. Он изъял упоминания о президентах Беларуси и Украины.

Писатель считает это свидетельством того, что "у некоторых издателей включилась функция авто-цензуры", что в свою очередь "не предвещает ничего хорошего для украинской литературы".

"А это означает, что мы остаемся в своем заколдованном круге, т.е. наша литература и до сих пор не может окончательно освободиться, не может выйти на определенный уровень звучания, на определенный уровень общения с аудиторией и на определенный уровень влияния на общество", - заявляет Юрий Андрухович.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях