ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Министры иностранных дел ЕС готовят обращение к Украине

Корреспондент.net, 11 марта 2004, 11:20
0
13

Обнародование заявления Европейского Союза по поводу ситуации со свободой слова в Украине, которое, по прогнозам дипломатов, обещает быть резким, отложено из-за затянувшегося согласования текста документа министрами иностранных дел стран ЕС.

В согласовании текста заявления Евросоюза участвуют представители не только действующих членов ЕС, но и 10 стран, которые присоединятся к организации в мае этого года.

По информации дипломатических источников, внесения изменений в проект заявления добиваются, в частности, представители Польши и Словакии.

Пока что известно лишь, что проект заявления содержал положение, утверждающее, что закрытие украинскими властями киевской радиостанции "Континент", предоставлявшей эфир для иновещателей и независимого украинского Громадського радіо, противоречит принципам укрепления демократии и свободы слова.

По словам Кристины Гальях, официального представителя верховного комиссара ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы, Евросоюз крайне негативно воспринимает закрытие "Континента" в год президентских выборов в Украине.

Она заявила, что такой поступок фактически заблокировал украинским радиослушателям доступ к передачам западных независимых СМИ.

По материалам Украинской службы Би-Би-Си, Украинской службы Радио Свобода.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией со свободой слова в Украине выразили правительства США и Великобритании, а также представитель Европарламента.

С аналогичными обращениями к украинским властям выступили международная правозащитная организация "Репортеры без границ", Международный институт прессы и Американский совет управляющих по вопросам телерадиовещания.

Напомним, что вещание "Континента" было прекращено 3 марта, когда представители "Украчастотнадзора" без предъявления решения суда выключили транслятор радиостанции и опечатали помещение, где находятся передатчики и аппаратура. По словам представителей "Укрчастотнадзора", отключение "Континента" вызвано отсутствием лицензии на вещание на частоте 100,9 FM. 

За четыре дня до этого "Континент" начал трансляцию на своих волнах программ Радио Свобода, которое в середине февраля отказалась включать в свою сетку вещания радиостанция "Довіра". В Радио Свобода решение "Довіри" посчитали незаконным и вызванным политическими причинами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях