ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Тимошенко и Янукович готовятся к сотрудничеству после выборов

Корреспондент.net, 17 июля 2009, 15:02
0
34
Эксперты: Тимошенко и Янукович готовятся к сотрудничеству после выборов
Фото: AP
По мнению экспертов, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович готовят основу для возможного сотрудничества

Эксперты заявили о подготовке премьер-министра, лидера блока своего имени Юлии Тимошенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича к сотрудничеству после выборов Президента.

"Если внимательно слушать, что говорит Янукович и что говорит Тимошенко, то можно увидеть, что в принципе они готовят определенную основу для возможного сотрудничества не то в форме коалиции, не то в другой форме", - сказал сегодня директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По его мнению, свидетельством такой подготовки являются заявления обоих политиков о невозможности проведения внеочередных выборов Рады до выборов Президента. "Это значит, они надеются, что смогут между собой договориться, потому что иначе работать будущему президенту будет невозможно", - добавил политолог.

Мнение коллеги разделил и президент аналитического центра Открытая политика Игорь Жданов. "Фактически, мы понимаем, что после президентских выборов как один из вариантов развития событий возможно создание широкой коалиции при участии Партии регионов и БЮТ. Кто победит - президент, кто возьмет второе место - тот премьер", - сказал Жданов. Он также отметил, что риторика Тимошенко и Януковича в последнее время во многом схожа.

Директор политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Юрий Якименко, в свою очередь, отметил, что консолидация двух наибольших фракций в Раде после выборов президента пошла бы на пользу стране.

"Действительно, если мы говорим о Партии регионов и БЮТ, которые имеют наибольшие фракции в парламенте, то, очевидно, такая консолидация пошла бы на пользу", - сказал эксперт.

При этом Якименко отметил, что объединение двух политических сил будет зависеть от того, смогут ли они преодолеть все политические расхождения.

Как сообщалось, ранее вице-спикер Рады, один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко выступил за создание коалиции фракций ПР, БЮТ, Блока Наша Украина - Народная самооборона и Блока Литвина после президентских выборов. Кроме того, первый вице-спикер, регионал Александр Лавринович также допустил, что Партия регионов может возобновить переговоры с БЮТ по созданию парламентской коалиции после выборов Президента.

Напомним, согласно результатам одного из последних соцопросов, проведенного с 15 по 30 июня, если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее время, то в первом туре за Януковича проголосовали бы 22% украинцев, а за Тимошенко - 14%.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныВыборыэкспертыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях