ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минюст: Венецианская комиссия признала недемократичным законопроект о прокуратуре

Корреспондент.net, 17 июля 2009, 15:50
0
14
Минюст: Венецианская комиссия признала недемократичным законопроект о прокуратуре
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Венецианская комиссия раскритиковала законопроект о прокуратуре, который Верховная Рада приняла в первом чтении

Венецианская комиссия признала несоответствующим европейским стандартам принятый Верховной Радой Украины в первом чтении законопроект о прокуратуре.

Как сообщило сегодня Министерство юстиции Украины, такая оценка содержится в предварительном заключении Европейской комиссии За демократию через право (Венецианская комиссия) относительно проекта Закона Украины О прокуратуре, принятого Верховной Радой в первом чтении 14 апреля 2009 года.

По заключению Венецианской комиссии, этот законопроект “никоим образом не предусматривает реформирования системы прокуратуры, которая сохранилась в Украине в качестве наследства от советских времен”.

“Напротив, это, скорее, - попытка сохранить status quo и положить конец реформам, начатым на основании положений Конституции Украины 1996 года”, - говорится в заключении, обнародованном 8 июля 2009 года, которое в дальнейшем будет вынесено на утверждение заседания Венецианской комиссии.

Так, европейские эксперты отмечают, что ни одно из критических замечаний, сделанных Венецианской комиссией в предыдущих заключениях в 2001, 2004 и 2006 годах, в законопроекте не учтено.

“При этом, проект закона предлагает создать очень мощный, излишне централизованный орган, полномочия которого будут превышать полномочия органов прокуратуры, приемлемые в демократическом государстве”, - говорится в заключении.

По мнению европейских экспертов, указанный законопроект должен быть отозван, поскольку его принятие не приблизит Украину к выполнению обязанностей и обязательств перед Советом Европы относительно смены роли и функций прокуратуры, трансформации этого института в орган, который будет отвечать европейским стандартам.

Венецианская комиссия также считает, что проведение реформирования прокуратуры в соответствии с обязанностями и обязательствами Украины перед Советом Европы нуждается, в первую очередь, в конституционных изменениях, в частности предложенных Президентом Украины.

Как сообщили в Министерстве юстиции, ведомство обратилось к Венецианской комиссии с просьбой о проведении экспертизы законопроекта Украины О прокуратуре в мае 2009 года. Необходимость экспертизы законопроекта мотивировалась неотложной необходимостью в реформировании органов прокуратуры Украины на основе стандартов Совета Европы, подчеркнули в Минюсте.

Напомним, в июне Минюст сообщил, что Венецианская комиссия недовольна предложением Президента Украины создать двухпалатный парламент. Однако, позже министр юстиции Николай Онищук сообщил, что Венецианская комиссия дала положительную оценку соответствующему законопроекту Виктора Ющенко.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Минюст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях