ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина рассчитывает в мае утвердить План действий Украина-ЕС

Корреспондент.net, 11 марта 2004, 17:28
0
6

Украина рассчитывает в ближайшие месяцы согласовать с Европейским Союзом План действий и уже 18 мая утвердить его на заседании Совета по вопросам сотрудничества в Брюсселе, Бельгия, передают Українські Новини.

Об этом премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил в четверг, 11 марта, на встрече с послами стран-членов Евросоюза, а также с послами стран, которые станут членами ЕС в мае этого года.

Янукович отметил, что при различии подходов стороны близки к компромиссным решениям.

План действий, по его словам, должен стать основным инструментом сотрудничества Украины с ЕС на последующие 2-3 года, а результатом его выполнения должно стать создание зоны свободной торговли и начало переговоров о заключении соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В ходе встречи с европейскими дипломатами Виктор Янукович также сообщил, что Украина надеется до 1 апреля согласовать присоединение новых стран-членов Европейского Союза к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС. Он отметил, что Украина занимает в этом вопросе конструктивную позицию и стремится избежать правового вакуума в отношении с новыми странами-членами ЕС.

В то же время Янукович подчеркнул, что Украина стремится к тому, чтобы этот вопрос решался комплексно с учетом обеспокоенности Украины в связи с расширением ЕС.

Кроме того, в ходе встречи глава украинского правительства призвал страны-члены ЕС, а также страны, вступающие в ЕС, активизировать поддержку вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) и ускорить принятие решения о предоставлении Евросоюзом Украине статуса страны с рыночной экономикой.

По его словам, Украина находится на завершающем этапе вступления в ВТО и Кабинет Министров в своей программе действий на 2004 год предусмотрел завершение вступления в ВТО.

"Я считаю, что в этом году есть все основания рассчитывать, что Украина сделает этот важный шаг", - заявил премьер.

Он добавил, что предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой позволит Украине преодолеть негативные последствия для страны после расширения ЕС, а также позволит активизировать экономические реформы в Украине.

"Я считаю, что нет сегодня препятствий в принятии этого решения", - отметил Виктор Янукович.


Как сообщал Корреспондент.net, в августе 2003 года Украина передала Европейской комиссии свой проект Плана действий, зафиксировав в нем условие, которым утверждается перспектива заключения соглашения с ЕС об ассоциации в случае достижения Украиной необходимых критериев. Евросоюз выступает против предоставления Украине ассоциированного членства в случае выполнения Плана действий.

ТЕГИ: футболИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях