ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинский дипломат, поддержавший генерала Кравченко, подает в суд на МИД

Корреспондент.net, 11 марта 2004, 18:30
0
16

Богдан Соколовский считает, что уволен с должности советника-посланника посольства Украины в Австрии по политическим мотивам.

В суде дипломат намерен добиваться восстановления на работу. Подготовлено соответствующее исковое заявление и материалы для подачи в суд в связи с незаконным увольнением с дипломатической службы дипломата Богдана Соколовского, сообщили в пресс-службе Украинской народной партии со ссылкой на слова дипломата.

По словам Соколовского, его уволили с дипломатической службы с грубым нарушением Конституции и действующего законодательства Украины, и он расценивает этот факт как "увольнение по политическим мотивам".

Дипломат заявил о том, что "непонятные" действия отдельных руководителей МИД Украины начались в начале 2003 года, именно тогда, когда он "активно приобщился к работе в Украинской народной партии".

"За все время работы в МИД (11 лет) меня неоднократно повышали в должности, я не имел ни единого взыскания. Имею все основания квалифицировать этот шаг отдельных представителей действующей власти как преследование из политическим мотивов", - подчеркнул Богдан Соколовский.

Он также сообщил о том, что его интересы в суде будет представлять заслуженный юрист Украины Олег Маткивский, который на прошлой неделе официально запросил в МИД соответствующие материалы, прежде всего заверенные копии приказов относительно назначения и увольнения Богдана Соколовского. "Это те документы, которые мне, к сожалению, представители министерства не решились выдать", - подчеркнул дипломат.

"Мое требование - восстановление на работу соответственно действующему законодательству, как это предусмотрено законами Украины о дипломатической службе и о государственной службе", - сообщил Соколовский. "Мы добьемся того, что в МИД Украины будет восстановлена законность в полном объеме", - сказал он.

В конце февраля Соколовский был освобожден от должности советника-посланника при Посольства Украины в Австрии после того, как дал интервью, в котором положительно высказался о генерале СБУ Валерии Кравченко.

Богдан Соколовский имеет ранг советника МИД первого класса, проработал в МИД 11 лет, был начальником управления в центральном аппарате ведомства, работал в США, в ФРГ и Австрии.

Соколовский работал в 1995-1997 годах советником по вопросам науки и техники посольства Украины в Бонне, в то время, как Валерий Кравченко был офицером безопасности украинского дипломатического представительства.

После высказываний Валерия Кравченко 19 февраля Соколовский заявил, что нет оснований не доверять заявлениями генерала СБУ.

24 февраля он был вызван в Министерство иностранных дел Украины и поставлен в известность об увольнении с дипломатической службы.

По материалам Обозреватель


Напомним, что, начиная с 18 февраля, генерал Службы безопасности Украины, экс-советник посольства Украины в Германии Валерий Кравченко дал ряд интервью, в которых заявил о преступной деятельности действующей украинской власти во главе с Президентом Леонидом Кучмой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях