ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент может рассмотреть законопроект о выборах Президента на следующей неделе

Корреспондент.net, 12 марта 2004, 14:31
0
6

На следующей пленарной неделе, 16-19 марта, на рассмотрение Верховной Рады в первом чтении может быть вынесен законопроект о выборах Президента Украины.

Об этом сообщил лидер парламентской фракции Социалистической партии, сопредседатель конституционной комиссии Александр Мороз после заседания консультационной комиссии в пятницу, 12 марта.

По его словам, законопроект о выборах Президента был основной темой заседания. Члены комиссии согласовали 14 пунктов, которые обязательно должны быть учтены при разработке единого законопроекта по выборам Президента.

В частности, предусматривается, что срок президентской кампании составит 120 дней. Поддержано было также предложение о том, что кандидатов в Президенты будут выдвигать партии, блоки, а также допускается самовыдвижение. Для регистрации в ЦИК кандидат должен будет собрать в свою поддержку 500 тысяч подписей, а также внести залог в 500 тысяч гривен. Для проведения президентской кампании предусмотрено создание 225 округов. Кроме того, предусмотрено, что в случае, если кандидат наберет более 7% голосов избирателей, то денежный залог ему будет возвращен. Избирательный фонд кандидата будет формироваться исключительно за счет взносов физлиц, сумма которых не должна превышать 5 тысяч гривен, отметил Мороз.

Он также сообщил, что комиссия будет рекомендовать парламенту принять проект постановления о проведении выборов Президента Украины 31 октября 2004 года.

Со своей стороны в интервью журналистам член комиссии Юлий Иоффе, фракция Соцпартии, отметил, что комиссия намерена еще раз обсудить законопроект о выборах народных депутатов в понедельник, 15 марта, поскольку он "является сырым".

Между тем, по словам народного депутата, члена фракции "Наша Україна" Ивана Зайца, в ходе заседания комиссии обсуждался также вопрос о введении парламентских приставов в Верховной Раде. Он также сообщил, что лидер фракции коммунистов Петр Симонеко предлагал внести изменения в календарный план парламента с тем, чтобы в марте провести несколько пленарных недель подряд. "Это делается для того, чтобы как можно быстрее протолкнуть закон о выборах народных депутатов", - отметил он.

По материалам ИА Обозреватель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях