ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Госкомтелерадио: В отключении "Континента" нет политики

Корреспондент.net, 12 марта 2004, 15:08
0
4

Государственный комитет Украины по телевидению и радиовещанию опровергает политические причины прекращения вещания радиостанции "Континент", передают Українські Новини.

Об этом заявил в пятницу, 12 марта, председатель Госкомтелерадио Иван Чиж. По его словам, причиной прекращения вещания радио "Континент" Украинским государственным центром радиочастот и надзора за связью стало отсутствие лицензии.

"Весь конфликт хозяйственный... и это функция хозяйственных судов", - сказал Чиж.

При этом он подчеркнул, что версии о политических причинах прекращения вещания вредят имиджу Украины в мире.

"Это опять-таки потеря для государства колоссальная, когда на таких уровнях и в Евросоюзе и в Госдепартаменте Штатов начинают рассказывать, как власть в Украине душит свободолюбивый какой-то там канал", - сказал глава Госкомтелерадио.

По его мнению, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания должен был оперативнее решать вопрос о вещании "Континента": "Нацсовет должен был бы на входе эту проблему решить, а не через 3 года, да еще и перед самыми президентскими выборами".

Иван Чиж также считает, что Украина не должна придавать большого значения реакции других государств на инцидент с радио "Континент".

"Нам нужно перестать все время оглядываться, как кто-то там, в Конгрессе, или в каком-нибудь законодательном органе любого государства, вышел какой-то депутат, и что-то там сказал, а мы тут всей Украиной стоим тоже и "будьте здоровы, мистер!". У нас, говорят, в парламенте украинском тоже очень много хорошего, умного и такого, чему нужно было бы учиться нашим коллегами из-за рубежа. И кто-то один хоть раз отреагировал на то, что в парламенте украинском говорят?" - отметил Иван Чиж.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее член Нацсовета по телерадиовещанию Виталий Шевченко опроверг заявление "Укрчастотнадзора" о том, что вещание радиостанции "Континент" было прекращено по решению Нацсовета.

Вещание "Континента" было прекращено 3 марта, когда представители "Украчастотнадзора" без предъявления решения суда выключили транслятор радиостанции и опечатали помещение, где находятся передатчики и аппаратура. По словам представителей "Укрчастотнадзора", отключение "Континента" вызвано отсутствием лицензии на вещание на частоте 100,9 FM. 

За четыре дня до этого "Континент" начал трансляцию на своих волнах программ Радио "Свободы", которое в середине февраля отказалась включать в свою сетку вещания радиостанция "Довіра". В Радио "Свобода" решение "Довіри" посчитали незаконным и вызванным политическими причинами.

Кроме "Свободы" радиостанция "Континент" транслировала новости украинских служб "Би-Би-Си", "Голоса Америки", "Немецкой волны", "Польского радио" и "Громадського радио".

Отключение "Континента" вызвало большой резонанс во всем мире; этот шаг подвергся резкой критике как со стороны представителей международной прессы, так и со стороны властей Западных стран.

В частности, глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией со свободой слова в Украине выразили правительства США и Великобритании, а также Европарламент. Резкое заявление готовит Европейский Союз.

С аналогичными обращениями к украинским властям выступили международная правозащитная организация "Репортеры без границ", Международный институт прессы и Американский совет управляющих по вопросам телерадиовещания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях