ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лазаренко подал в суд на Генпрокуратуру Украины

Корреспондент.net, 12 марта 2004, 17:10
0
7

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, судебный процесс над которым начнется на днях в США, просит Печерский суд Киева признать неправомерным распространение Генеральной прокуратурой Украины сведений о его причастности к убийствам депутата Верховной Рады Евгения Щербаня и председателя Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана, передают Українські Новини.

Об этом сказано в заявлении адвоката Павла Лазаренко Марины Долгополой.

"В Украине в связи с успешным продвижением дела экс-премьера в США активно реализуется совершенно незаконная программа дискредитации Лазаренко", - заявляет адвокат.

Она отмечает, что соответствующее заявление генерального прокурора Украины Геннадия Васильева на пресс-конференции 2 февраля, а также выступление начальника отдела расследования уголовных дел о преступлениях против личности Николая Дробиняка в телепрограмме "Саме той" 3 февраля грубо нарушили конституционные права Павла Лазаренко.

Так, заявляет Марина Долгополая, Васильев и Дробиняк нарушили статьи 19 и 62 Конституции Украины, а также статью 296 Гражданского кодекса Украины ("Право на использование имени"), которая запрещает использование имени задержанного, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления до вступления в действие его обвинительного приговора.

"Вынуждены в который раз заявить, что относительно Лазаренко в Украине нет никаких судебных решений", - напоминает адвокат.

Долгополая также заявила о недопустимости показа анонсированного фильма о Лазаренко "Дело №64-4453", который, согласно заявлению, нарушает статью 278 Гражданского кодекса Украины "Запрет на распространение информации, которая нарушает личные неимущественные права".


Как сообщал Корреспондент.net, 2 марта генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев заявил, что Генпрокуратура завершила расследование дела об убийствах Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня и выдинула официальные обвинения экс-премьеру Павлу Лазаренко в организации этих убийств. При этом генпрокурор подчеркнул, что в этом деле "нет никакой политики - чистый криминал".

Павел Лазаренко отвергает обвинения Генпрокуратуры и расценивает заявление Геннадия Васильева как попытку повлиять на результат судебного процесса в США.

В США экс-глава украинского правительства обвиняется в отмывании $114 млн. К рассмотрению дела "США против Лазаренко" жюри присяжных федерального суда Сан-Франциско должно приступить в понедельник, 15 марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях