ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комитет защиты журналистов написал письмо Кучме

Корреспондент.net, 12 марта 2004, 20:27
0
9

Комитет защиты журналистов обратился с письмом к Президенту Леониду Кучме, в котором высказал глубокую обеспокоенность в связи с недавним закрытием независимых СМИ в Украине.

"Мы считаем, что закрытие этих масс-медиа является частью крупномасштабной кампании с целью устранения критики власти и блокирования доступа общественности к независимым источникам информации накануне президентских выборов, которые пройдут в октябре", - говорится письме, подписанном исполнительным директором Комитета защиты журналистов Энн Купер.

В документе отмечается, что эта кампания началась в январе, когда Шевченковский районный суд Киева принял решение закрыть оппозиционную ежедневную газету "Сельские вести" якобы за публикацию в сентябре 2003 года двух материалов рекламного характера из книги, которую расценили как антисемитскую.

Однако, местные и международные издания полагают, что антисемитизм был использован в качестве повода для закрытия в год выборов "Сельских вестей", широко читаемых, критикующих власть и поддерживаемых оппозиционной Социалистической партией Украины.

В письме отмечается, что некоторые в Украине, считая материалы агрессивными, все же говорят о том, что закрытие газеты было несправедливым. Так, депутат Верховной Рады и вице-президент Евразийского еврейского конгресса (представляет еврейские общины в Казахстане, России и Украине) Евгений Червоненко назвал закрытие "спланированной провокацией Администрации Президента против масс-медиа". Он отметил, что тогда как газета "Сельские вести" должна принести извинения за публикации, они сами не являются достаточной причиной для того, чтобы закрыть издание. Он привел другие примеры публикаций этнических материалов, которые прошли незамеченными властями. Он также назвал "Сельские вести" "жертвой двойных стандартов".

В обращении также идет речь о том, что вскоре после решения о закрытии "Сельских вестей", частная киевская радиостанция "Довира" решила с 17 февраля прекратить трансляцию Украинской службы новостей радио "Свобода"/"Свободная Европа". Решение было принято через месяц после назначения президентского сторонника Сергея Кичигина генеральным продюсером радио "Довира". На протяжении 5 лет "Довира" транслировала на FM-волнах программы радио "Свобода".

В конце февраля независимая киевская радиостанция "Континент" добавила два часа к вещанию ежедневно программ Украинской службы радио "Свобода" на волнах 100,9 FM. Однако, 5 дней назад на "Континент" ворвалась полиция и радио было отключено от эфира. Полиция конфисковала радиопередатчик и необходимое для трансляций оборудование, опечатала офис.

Согласно сообщениям местных и международных изданий, приказ об этом был отдан Украинским государственным центром радиочастот и надзора за связью "Укрчастотнадзор", регулирующим выдачу лицензий. Причина – якобы у "Континента" вышел в 2001 году срок действия лицензии. Но возникает вопрос, почему радиостанция была закрыта 3 года спустя?

Комитет защиты журналистов обращает внимание Леонида Кучмы на тот факт, что в этот же день, 3 марта, за несколько часов до того, как милиция ворвалась на "Континент", погиб в автомобильной аварии Георгий Чечик - директор частной ТРК "ЮТА", которой принадлежит FM-радио "Полтава плюс". Он погиб в собственном автомобиле во время столкновения с другой машиной в районе Пирятина, в 344 км к востоку от Киева. Чечик ехал на встречу с исполнительными директорами Украинской службы радио "Свобода" для обсуждения проекта трансляции их выпусков новостей.

Журналисты также отмечают, что радио "Свобода" является одним из немногих источников независимой информации в стране, "где ваша власть успешно взяла под контроль большинство масс-медиа. События 3 марта на радио "Континент" оставили Киев без FM-трансляции новостей радио "Свобода" как раз в то время, когда необходимо разнообразие информационных ресурсов. Тот факт, что лицензия "Континента" закончилась в 2001 году, но его сняли с эфира только недавно, вместе с решением радиостанции "Довіра" отказаться транслировать программы радио "Свобода" заставляют полагать, что за всем этим кроются политические мотивы". В этом контексте смерть Чечика требует полного расследования, результаты которого должны быть обнародованы".

Комитет защиты журналистов пишет: "Господин Президент, ограничение доступа оппозиции к средствам массовой информации, как и ограничение количества источников информации украинской аудитории накануне президентских выборов является нарушением свободы слова и явным актом цензуры. Поскольку граждане готовятся голосовать на выборах, им нужен как можно более широкий доступ к новостям, которые позволят им принять сознательное решение о будущем их страны. Как независимая, некоммерческая организация по защите свободы слова в мире CPJ настоятельно рекомендует вам сделать все, что в ваших силах, чтобы позволить радио "Континент" возобновить вещание, включая ретрансляцию программ радио "Свобода".

В заключение Комитет подчеркивает, что ожидает ответа на это письмо со стороны Президента Украины.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ


Как сообщал Корреспондент.net, ранее член Нацсовета по телерадиовещанию Виталий Шевченко опроверг заявление "Укрчастотнадзора" о том, что вещание радиостанции "Континент" было прекращено по решению Нацсовета.

Вещание "Континента" было прекращено 3 марта, когда представители "Украчастотнадзора" без предъявления решения суда выключили транслятор радиостанции и опечатали помещение, где находятся передатчики и аппаратура. По словам представителей "Укрчастотнадзора", отключение "Континента" вызвано отсутствием лицензии на вещание на частоте 100,9 FM. 

За четыре дня до этого "Континент" начал трансляцию на своих волнах программ Радио "Свободы", которое в середине февраля отказалась включать в свою сетку вещания радиостанция "Довіра". В Радио "Свобода" решение "Довіри" посчитали незаконным и вызванным политическими причинами.

Кроме "Свободы" радиостанция "Континент" транслировала новости украинских служб "Би-Би-Си", "Голоса Америки", "Немецкой волны", "Польского радио" и "Громадського радио".

Отключение "Континента" вызвало большой резонанс во всем мире; этот шаг подвергся резкой критике как со стороны представителей международной прессы, так и со стороны властей Западных стран.

В частности, глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией со свободой слова в Украине выразили правительства США и Великобритании, а также Европарламент. Резкое заявление готовит Европейский Союз.

С аналогичными обращениями к украинским властям выступили международная правозащитная организация "Репортеры без границ", Международный институт прессы и Американский совет управляющих по вопросам телерадиовещания.

ТЕГИ: Великолепный век
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях