ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко предлагает ограничить пребывание в депутатском кресле

Корреспондент.net, 12 марта 2004, 21:57
0
8

Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко считает, что принятый 5 марта в первом чтении проект закона о выборах народных депутатов направлен на консервирование политической элиты государства.

По словам депутата, недавние довыборы в Верховную Раду в одном из донецких округов показали: "Если сегодня в Верховную Раду приходят братья, дети, другие родственники нынешних должностных лиц и политических деятелей, то через несколько лет у нас будем ситуация, когда, условно, 70% депутатов будут оставаться в парламенте по 2-3 и более сроков подряд. Это уже даже не азиатский монархизм, а такой себе "семейный подряд" от власти".

Николай Томенко также считает, что для обновления политической элиты необходимо ввести систему открытых избирательных списков, когда избиратели имеют возможность влиять на очередность в них кандидатов в депутаты, а также усилить внутрипартийную демократию. Что имеется в виду? Прежде всего - необходимость дать избирателям право дополнительно поддержать 2-3 кандидатов из любой части списка.

"Таким образом те, кто были последними, могут стать первыми. Если, конечно, они пользуются народной поддержкой", - отмечает глава парламентского комитета.

Кроме того, Томенко заявляет о необходимости предусмотреть обязательно процедуру тайного голосования за предвыборные списки на партийных съездах и конференциях, законодательно закрепить 20%-ную минимальную квоту участия в списке женщин и гарантированную половину мест для представителей регионов.

Это, по его мнению, позволит не только сделать политический процесс более демократичным, но и даст возможность избежать ряда опасностей, о которых сегодня говорит как большинство, так и оппозиция. В частности, авторизации партийной системы, "узурпации" проходных мест в партийных списках столичными политиками и т.п.

"В конце концов, еще одна, едва ли не ключевая позиция: для обновления политической элиты, обеспечения поступательного развития Украины, движения вперед, целесообразно было бы установить двукратное ограничение сроков пребывания в депутатском кресле. Так, как в случае с президентом и другими чиновниками. То есть, народный депутат может работать в парламенте не больше 2-х сроков подряд. Это сложный для политического бомонда шаг. Но, похоже, другого пути изменить властные поколения эволюционным, а не революционным способом у нас нет", - заявляет Томенко.

Эти предложения он, как депутат Верховной Рады, намерен в ближайшее время предложить Временной специальной комиссии Верховной Рады по проработке проектов законов о внесении изменений в Конституцию Украины.

Николай Томенко надеется на то, что народные депутаты, заинтересованные в развитии внутрипартийной и представительской демократии, поддержат их во втором чтении законопроекта о выборах народных депутатов.

Депутат также отмечает, что сегодня вся дискуссия о выборах фактически сведена к уровню избирательного барьера. По его мнению, это - важная, но не определяющая тема, а ключевым является то, как формируются избирательные списки. "Именно это должно быть сегодня предметом дискуссии", - считает Николай Томенко.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ


Как сообщал Корреспондент.net, в пятницу, 5 марта, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о выборах народных депутатов на пропорциональной основе, предусматривающий введение 3-процентного барьера для прохождения политических партий в парламент, поданный членом фракции Социалистической партии Николаем Рудьковским и членом фракции "Наша Україна" Юрием Ключковским.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях