ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УНА-УНСО поддержит единого кандидата на выборах Президента

Корреспондент.net, 13 марта 2004, 13:28
0
19

УНА-УНСО приняла решение о поддержке единого кандидата от оппозиционных сил на выборах Президента, передают Українські Новини.

Такое решение было принято на втором съезде УНА-УНСО, прошедшем в субботу, 13 марта.

Кроме того, съезд принял решение, что общественная организация УНА-УНСО будет преобразована в политическую партию.

Лидера УНА-УНСО Андрей Шкиль заявил, что необходимо начать процесс создания политической партии на базе общественной организации, при этом общественная организация УНА-УНСО должна быть сохранена.

По его словам, весь процесс преобразования общественной организации в партию до момента ее регистрации Министерством юстиции может занять около года. Андрей Шкиль предложил рабочее название партии - "Народна самооборона".

Окончательное решение по ее созданию должен принять следующий съезд. На втором съезде УНА-УНСО присутствовали 204 делегата из 14 областей Украины. Сейчас организация насчитывает более 2 тыс. членов.

Кроме того, стало известно об освобождении из-под стражи членов партии Сергея Гальчика и Владимира Горощука, осужденных по обвинению в организации 9 марта 2001 года массовых беспорядков в Киеве.

Гальчик был освобожден в связи с истечением срока заключения в 6:00 пятницы, 12 марта, а Горощук утром в субботу, 13 марта.

Сейчас под стражей остаются 2 члена УНА-УНСО, в частности, Игорь Мазур, который должен быть освобожден 25 марта, и Николай Карпюк.

Как сообщал Корреспондент.net, Верховный Суд смягчил с 3,5 до 2,5 лет тюрьмы приговор Карпюку и оставил без изменений приговор еще 9 членам УНА-УНСО.

9 марта 2001 года в Киеве проходили массовые акции протеста, в ходе которых произошло столкновение демонстрантов с нарядами милиции в районе улицы Владимирской и бульвара Шевченко во время возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко руководством страны, в этот же день произошли столкновения демонстрантов с милицией у здания Администрации Президента.

После этого в марте-мае 2001 года были арестованы 19 членов УНА-УНСО. В конце декабря 2002 года Голосеевский районный суд Киева приговорил 18 членов партии за организацию массовых беспорядков к 2-5 годам тюрьмы. Апелляционный суд Киева смягчил приговор 10 из 18 членам партии, сократив наиболее суровые приговоры на срок от 1 месяца до 1,5 лет.

ТЕГИ: Андреевский спускПодол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях