ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина нейтрализует иностранные СМИ для защиты национальных интересов?

Корреспондент.net, 13 марта 2004, 16:30
0
12

В пятницу, 12 марта, председатель Госкомитета по телерадиовещанию Иван Чиж заявил о том, что защита национальных интересов Украины состоит, в том числе, в нейтрализации оппозиционных иностранных источников информации.

Чиж заявил журналистам о том, что зарубежные издания, работающие в Украине являются "очень серьезным мешающим фактором".

Это заявление, пишет РБК, прозвучало на фоне закрытия под разными предлогами ряда СМИ, в том числе и иностранных.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее член Нацсовета по телерадиовещанию Виталий Шевченко опроверг заявление "Укрчастотнадзора" о том, что вещание радиостанции "Континент" было прекращено по решению Нацсовета.

Вещание "Континента" было прекращено 3 марта, когда представители "Украчастотнадзора" без предъявления решения суда выключили транслятор радиостанции и опечатали помещение, где находятся передатчики и аппаратура. По словам представителей "Укрчастотнадзора", отключение "Континента" вызвано отсутствием лицензии на вещание на частоте 100,9 FM. 

За четыре дня до этого "Континент" начал трансляцию на своих волнах программ Радио "Свободы", которое в середине февраля отказалась включать в свою сетку вещания радиостанция "Довіра". В Радио "Свобода" решение "Довіри" посчитали незаконным и вызванным политическими причинами.

Кроме "Свободы" радиостанция "Континент" транслировала новости украинских служб "Би-Би-Си", "Голоса Америки", "Немецкой волны", "Польского радио" и "Громадського радио".

Отключение "Континента" вызвало большой резонанс во всем мире; этот шаг подвергся резкой критике как со стороны представителей международной прессы, так и со стороны властей Западных стран.

В частности, глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией со свободой слова в Украине выразили правительства США и Великобритании, а также Европарламент. Резкое заявление готовит Европейский Союз.

С аналогичными обращениями к украинским властям выступили международная правозащитная организация "Репортеры без границ", Международный институт прессы и Американский совет управляющих по вопросам телерадиовещания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях