ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Заяц критикует работу Конституционной комиссии

Корреспондент.net, 14 марта 2004, 12:18
0
4

Иван Заяц заявляет, что Конституционную комиссию Верховной Рады заставляют работать в режиме цейтнота.

По его словам, руководство временной специальной комиссии Верховной Рады по доработке законопроектов о внесении изменений в Конституцию создает условия, при которых нормальная работа комиссии просто невозможна.

Иван Заяц сообщил о том, что в пятницу, 12 марта, в работе комиссии произошел первый серьезный организационный сбой.

"Рабочая группа комиссии должна была подготовить проект закона о выборах президента, но на обработку этого документа депутатам отведено лишь двое суток, и создать за такой короткий срок полноценный документ физически невозможно. Проблема состоит в том, что большевики и представители левых сил в парламенте рассматривают Временную специальную комиссию Верховной Рады по доработке законопроектов о внесении изменений в Конституцию Украины лишь как инструмент ускорения ревизии Основного Закона. А качество подготовленных законопроектов их абсолютно не интересует", - заявляет депутат.

Он отметил, что руководители спецкомиссии - Александр Мороз и Степан Гавриш - определяют абсолютно нереальные временные параметры для обработки документов, чем делают невозможным нормальную работу комиссии и полностью нивелируют ее главную функцию - подготовить качественные изменения в Конституцию, которые бы утверждали принципы демократии, обеспечивали состязательность политических сил, ответственность власти перед гражданами," - заявил представитель блока партий "Наша Україна".

Он обратил внимание на то, что хотя сроки принятия законопроектов четко обусловленные регламентом Верховной Рады, большинство и левые силы спешат как можно быстрее рассмотреть законопроекты о выборах Верховной Рады, президента, а также внести изменения в Конституцию.

"Провластные силы очень спешат. Они уже не отваживаются переступать через регламент, так как так называемая конституционная реформа стала предметом рассмотрения общественности, мирового сообщества. Поэтому они изменили тактику и пошли другим путем. Так, существует предложение Петра Симоненко, чтобы временная специальная комиссия инициировала постановление о том, чтобы в последнюю неделю марта Верховная Рада работала в режиме пленарных заседаний. То есть, создается ситуация, если представители временной специальной комиссии и Верховная Рада вообще вынуждены работать в режиме цейтнота. Разумеется, это не может оказывать содействие усовершенствованию законодательства. Уже сегодня, когда во временной спецкомиссии обсуждаются определенные законопроекты, то дискуссия не выходит за рамки общих положений, а детали, нюансы вообще не берутся во внимание", - сказал Иван Заец.

По материалам Обозреватель

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях