ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня начинается суд над Лазаренко

Корреспондент.net, 15 марта 2004, 09:00
0
11

В понедельник, 15 марта, в федеральном суде Сан-Франциско, США, жюри присяжных приступит к рассмотрению дела бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко.

Генеральная прокуратура США обвиняет Лазаренко, который возглавлял украинское правительство с июня 1996 по июль 1997 года, в отмывании в 1994-99 годах $114 млн через американские банки, мошенничестве и перевозке украденных авуаров. Экс-премьеру грозят тюремное заключение сроком до 250 лет и денежный штраф в размере $6 миллионов 250 тысяч.

20 февраля 1999 года в Нью-Йорке Лазаренко был задержан в Нью-Йорке с паспортом гражданина Аргентины Службой иммиграции и натурализации США за нарушение правил въезда в страну. По просьбе бывшего главы правительства Украины судебное рассмотрение этого дела было перенесено в Сан-Франциско, где он попросил политического убежища.

16 марта 1999 года иммиграционный суд Нью-Йорка не признал Лазаренко лицом, которому может быть предоставлено политическое убежище. В мае 2000 года большое федеральное жюри в Сан-Франциско выдвинуло против него обвинение в преступном сговоре с целью отмывания денег и перемещения краденого имущества. В период с 1999 по 2003 годы судебное рассмотрение дела Лазаренко американский суд откладывал более 10 раз.

После трех лет предварительного заключения - 14 июня 2003 года - экс-премьер был выпущен из тюрьмы по просьбе адвокатов под многомиллионный залог и помещен в отдельный дом в Сан-Франциско. Сейчас вместе с ним живут его жена Тамара, сын Александр и дочери Екатерина и Леся.

Обвинение на процессе по делу Лазаренко возглавляет прокурор Марта Борщ. В группу защитников бывшего главы украинского правительства входят адвокаты Дэниел Горовиц, Деннис Риордан и Дорон Вайнберг. Они утверждают, что Лазаренко оказался на скамье подсудимых лишь из-за того, что выступил против Президента Украины Леонида Кучмы. Все обвинения, по их словам, были сфабрикованы украинским руководством с целью избавиться от опасного политического оппонента накануне президентских выборов 1999 года.

По оценкам Марты Борщ, слушание дела в жюри присяжных займет около 10 недель.

По материалам РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях