ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Пленки Мельниченко" будут использованы в судебном процессе над Лазаренко

Корреспондент.net, 15 марта 2004, 13:01
0
8

Федеральный суд Сан-Франциско, США, принял решение привлечь записи бывшего охранника Президента Украины Николая Мельниченко, якобы сделанные в кабинете Леонида Кучмы, в качестве доказательств при рассмотрении дела экс-главы украинского правительства Павла Лазаренко, передают Українські Новини.

Об этом сообщили в понедельник, 15 марта, в пресс-службе партии "Громада" со ссылкой на адвоката Павла Лазаренко Даниэля Горовица.

По словам адвоката, такое решение принял судья Мартин Дженкинс в ходе последних досудебных слушаний по делу "США против Лазаренко" в пятницу, 12 марта.

Даниэль Горовиц подчеркнул, что адвокаты Павла Лазаренко намерены использовать записи Мельниченко для организации защиты бывшего премьер-министра.

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня, 15 марта, в федеральном суде Сан-Франциско начинаются судебные слушания по делу "США против Лазаренко".

Генеральная прокуратура США обвиняет Лазаренко, который возглавлял украинское правительство с июня 1996 по июль 1997 года, в отмывании в 1994-99 годах $114 млн через американские банки, мошенничестве и перевозке украденных авуаров. Экс-премьеру грозят тюремное заключение сроком до 250 лет и денежный штраф в размере $6 миллионов 250 тысяч. Обвинение на процессе по делу Лазаренко возглавляет прокурор Марта Борщ.

В группу защитников бывшего главы украинского правительства входят адвокаты Дэниел Горовиц, Деннис Риордан и Дорон Вайнберг. Они утверждают, что Лазаренко оказался на скамье подсудимых лишь из-за того, что выступил против Президента Украины Леонида Кучмы. Все обвинения, по их словам, были сфабрикованы украинским руководством с целью избавиться от опасного политического оппонента накануне президентских выборов 1999 года.

По оценкам Марты Борщ, слушание дела в жюри присяжных займет около 10 недель.


Напомним, что в 2002 году США признали аутентичными фрагменты "пленок Мельниченко", касающиеся обвинений в адрес руководства Украины в продаже радиолокационных комплексов "Кольчуга" в Ирак.

В июле 2003 года Артемовский районный суд Луганска, рассматривавший дело бывшего вице-президента банка "Славянский" Бориса Фельдмана, постановил приобщить к материалам дела СD-диск с аудиофайлами "пленок Мельниченко", которые касаются дела Фельдмана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях