ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня Верховная Рада займется правительством (обновлено)

Корреспондент.net, 16 марта 2004, 08:39
0
9

В ходе пленарного заседания во вторник, 16 марта, Верховная Рада рассмотрит два вопроса, касающихся отчета Кабинета Министров о деятельности в 2003 году и утверждения программы деятельности правительства на 2004 год.

Во вторник, 16 марта, Верховная Рада 228 голосами включила в повестку дня рассмотрение и принятие решения относительно программы деятельности Кабмина "Последовательность. Эффективность. Ответственность".

Депутаты также поддержали (229 голосами) предложение профильного парламентского комитета об одновременном рассмотрении вопросов о программе деятельности Кабинета Министров "Открытость, действенность и результативность" (на 2003 год) и о программе деятельности Кабинета Министров "Последовательность. Эффективность. Ответственность" (на 2004 год) с принятием решений по этим вопросам после обсуждения.

Большинство попытается одобрить деятельность правительства

По словам постоянного представителя Президента в Верховной Раде Александра Задорожнего, решение рассмотреть оба вопроса во вторник, 16 марта, было принято на согласительном совете лидеров парламентских фракций и депутатских групп в понедельник, 15 марта.

Он отметил, что за такое решение проголосовали все фракции парламентского большинства. По мнению Задорожнего, решение рассматривать сразу два вопроса относительно деятельности правительства является вполне логичным.

Программа деятельности Кабинета Министров на 2004 год поступила в парламент еще в среду, 10 марта. И, поскольку народные депутаты работали на прошлой неделе во фракциях и комитетах, то у них было достаточно времени, чтобы ознакомиться с проектом данного документа, подчеркнул постпред Президента, добавив, что к программе Кабмина уже был выдвинут ряд замечаний со стороны народных депутатов.

Александр Задорожний не исключает, что во вторник, 16 марта, парламент утвердит программу деятельности Кабинета Министров на 2004 год.

В информационном управлении парламента сообщили, что комитет Верховной Рады по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций предлагает парламенту признать удовлетворительной работу Кабмина по выполнению программы деятельности в 2003 году.

По мнению членов комитета, анализ предоставленных Кабинетом Министров материалов свидетельствует, что правительство осуществило конкретные действия для создания предпосылок по ускорению экономического роста и реального улучшения положений в ряде сфер общественной жизни.

Комитет также предлагает парламенту одобрить программу деятельности Кабинета Министров "Последовательность. Эффективность. Ответственность" на 2004 год.

Левые не намерены голосовать

Фракция коммунистов (59 из 450 депутатов парламента) не будет голосовать за новую программу деятельности правительства. Об этом в понедельник, 15 марта, заявил лидер фракции Петр Симоненко.

По его словам, новая программа деятельности правительства практически не отличается от ныне действующей. Предлагаемая программа предусматривает, в первую очередь, решение политических проблем, а не конкретных социальных вопросов, сказал лидер Компартии.

Фракция Соцпартии (20 депутатов) также не намерена поддерживать принятие программы деятельности Кабинета Министров на 2004 год. Об этом вчера сообщил лидер фракции Александр Мороз.

"Мы воздержимся от голосования по данному вопросу", - сказал он, объяснив это тем, что фракция Соцпартии не несет никакой ответственности за деятельность Кабинета Министров.

Кроме того, считает он, вопросы об отчете правительства за 2003 год и принятие программы на 2004 год нужно развести во времени. Он подчеркнул, что целесообразней было бы заслушать программу Кабмина на 2004 год в четверг, 18 марта, или на следующей пленарной неделе.

Рассмотрение и голосование по данному вопросу Мороз назвал "скорее политическим, чем экономическим". Так, попытку ускорить утверждение программы деятельности правительства на текущий год Мороз связывает с проведением президентской кампании. По его мнению, правительство "хочет развязать себе руки" с тем, чтобы не ориентироваться в ходе президентской кампании на позицию парламента, сказал он.

Ранее против того, чтобы во вторник, 16 марта, одновременно рассматривался отчет правительства за 2003 год и утверждалась программа его деятельности на 2004 год, выступила также оппозиционная фракция "Наша Україна" (100 депутатов).

По материалам ИА Обозреватель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях