ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Партия регионов и БЮТ готовят фальсификации на выборах президента

Корреспондент.net, 20 июля 2009, 13:03
0
20
Эксперт: Партия регионов и БЮТ готовят фальсификации на выборах президента
Фото: Фото Александра Сенько/ zaua.org
Эксперт: В условиях закона, который сейчас проталкивают ПР и БЮТ, абсолютно четко планируется фальсификация

Эксперт Института внешней политики Дипломатической академии Украины Александр Палий заявил, что Партия регионов и БЮТ через принятие изменений в закон о выборах Президента Украины готовят фальсификации.

“Фактически, это планирование, очень серьезное планирование фальсификаций, очень откровенное и одиозное. Я думаю, еще есть шанс одуматься и остановиться за полшага до планирования фальсификаций”, - сказал сегодня Палий.

В ином случае, отметил он, власть сможет противостоять действиям, направленным на фальсификации. “Я, честно говоря, удивляюсь: неужели политические силы, которые на это идут, думают, что за полгода ничего не будет сделано? Вы знаете, насколько быстро была проведена фальсификация в 2004 году, и это все закончилось для ее планировщиков достаточно большим стрессом. Если они думают, что они за полгода объявят о планировании такой фальсификации, и для них это пройдет, я думаю, что они - очень большие оптимисты”, - добавил эксперт.

Он также выразил мнение, что действующий закон позволяет провести честную избирательную кампанию. “Если выборы проводить на основании действующего закона о выборах Президента - провести честные президентские выборы возможно. Тяжело, но возможно. Но в условиях того закона, который сейчас проталкивают Партия регионов и БЮТ, абсолютно четко планируется фальсификация. Стороны заявляют откровенно, что президентом может быть избран лишь тот человек, на которого они согласятся”, - пояснил эксперт.

Как сообщалось, ранее народный депутат, лидер Фронта перемен и один из кандидатов на пост президента Арсений Яценюк выразил убеждение, что изменения к закону о выборах президента являются причиной противостояний в Верховной Раде.

Напомним, что 1 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов Президента Украины. Этот законопроект уже подготовлен для рассмотрения во втором чтении.

9 июля Виктор Ющенко подчеркнул, что изменения к закону о выборах главы государства в предлагаемой сегодня редакции опасен для демократии в стране и прозрачных выборов президента. "Это документы под две политических силы", - отметил он.

Законопроектом, в частности предусматривается изменить порядок формирования окружных и участковых избирательных комиссий, уменьшить сроки избирательного процесса с 120 до 90 дней, усовершенствовать порядок обжалования решений субъектов избирательного процесса. Согласно проекту закона, право подачи кандидатур в состав ТИК, кроме кандидатов на пост президента, получат и депутатские фракции, образованные в текущем созыве ВР. При этом их кандидатуры должны включаться в состав ТИК обязательно.

Однако, позже спикер ВР Владимир Литвин в ожидании вето Президента на изменения к данному закону, принятых в первом чтении, заявил, что предложит отдельным законом предусмотреть сокращение сроков президентской избирательной кампании. Литвин сообщал, что уже подготовил  необходимый законопроект, которым предусмотрено сокращение срока избирательной кампании с 120 до 90 дней.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТПартия регионовэкспертыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях