ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты требуют немедленно отозвать украинских миротворцев из Ирака (обновлено)

Корреспондент.net, 16 марта 2004, 12:12
0
8

Фракции коммунистов и Социалистической партии в Верховной Раде требуют немедленно отозвать украинских миротворцев из Ирака в связи с террористическими актами в Испании.

Об этом представители фракций заявили в парламенте во вторник, 16 марта.

В частности, лидер коммунистов Петр Симоненко требует от Верховной Рады в четверг, 18 марта, в срочном порядке рассмотреть законопроект о порядке отзыва миротворческих контингентов и принять решение об отзыве украинских миротворцев из Ирака.

"Мы не хотим, чтобы Украина находилась в состоянии войны с Ираком и отвечала за все, что происходит там, кровью и смертью своих сограждан", - заявил он, отметив, что его заявление связано с последними событиями в Мадриде.

В свою очередь, представитель фракции Соцпартии Юрий Луценко потребовал от премьер-министра Виктора Януковича изложить во время своего выступления по программе деятельности правительства позицию Кабинета Министров относительно целесообразности отзыва украинских миротворцев из Ирака.

Отвечая на вопросы депутатов, Виктор Янукович заявил, что не доволен ситуацией, связанной с пребыванием украинских миротворцев в Ираке.

"Я был бы неискренним, если бы ответил, что доволен тем, что наши украинские ребята находятся сегодня в Ираке", - сказал он, говоря о своем отношении к пребыванию украинских миротворцев в Ираке в свете последних событий в Испании.

В то же время премьер добавил, что этот вопрос находится в политической плоскости.

Глава правительства выразил уверенность, что этот вопрос будет обсуждаться в широких кругах и свое мнение по этому поводу выскажут все политические силы Украины.

Как глава Партии регионов Украины Виктор Янукович подчеркнул, что его партия будет рассматривать этот вопрос и выразит свою позицию.

Напомним, что в августе 2003 года Украина по просьбе США направила в послевоенный Ирак свой миротворческий контингент, который дислоцирован в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования.

За это время Украина в Ираке понесла три "небоевые" потери: один украинский солдат покончил с собой, второй погиб в результате ДТП, и третий погиб из-за неосторожного обращения с оружием.

По материалам LIGA, ИА Обозреватель, Интерфакс-Украина.


Как сообщал Корреспондент.net, 11 марта в поездах и на железнодорожных станциях в Мадриде прогремели 10 мощных взрывов. Это случилось утром в час пик - между 7:30 и 8:00 по местному времени. Погибли, по меньшей мере, 200 человек, около 1500 получили ранения. Среди погибших идентифицировано тело гражданина Украины.

Испанские власти назвали этот теракт "самым страшным в истории" страны. Он также стал самым крупным за всю историю Европы. Ответственность за кровавую бойню в Мадриде взяла организация "Бригады Абу Хафс аль-Масри", являющаяся частью "Аль-Каиды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях