ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НДП призывает правительство решать чернобыльские проблемы

Корреспондент.net, 27 ноября 2000, 12:54
0
5

После критики деятельности правительства в отрасли энергетики, которая стоила партии ухода одного из ключевых членов – Юрия Еханурова, НДП продолжает критиковать Кабмин. В этот раз партия обеспокоена "неготовностью правительства своевременно и комплексно" решать чернобыльские проблемы в связи с предстоящим закрытием Чернобыльской АЭС.

НДП обращает внимание на необходимость правительственной помощи в разработке и реализации целостной программы реорганизации предприятия, обеспечении жизнедеятельности города энергетиков Славутич, трудоустройства и финансирования других социальных гарантий освобожденного персонала, говорится в заявлении политсовета партии, передает Интерфакс-Украина.

"Мы подчеркиваем недопустимость промедления с созданием новой инфраструктуры города энергетиков, неопределенности с источниками финансирования проекта, отсутствия дополнительных энергетических мощностей", - отмечается в документе.

В заявлении также говорится, что "закрытие 3-го энергоблока ЧАЭС без целостного решения указанных вопросов может стать причиной тяжелой ситуации в отечественной энергетике". "Правительство должно приложить все усилия для решения проблемы достройки 2-х реакторов на Ривненской и Хмельницкой АЭС. Дальнейшее использование атомной энергетики требует повышения безопасности эксплуатации атомной станции, реформирования электроэнергетического сектора промышленности, приватизации энергоснабжающих компаний оптимизации тарифов и улучшения платежей за электроэнергию", - заявляет партия.

Напомним, что профсоюзный комитет Чернобыльской атомной электростанции выступил против правительственного проекта ликвидации станции, который предложило Министерство топлива и энергетики, поскольку он не предусматривает социальной защиты работников ЧАЭС. По расчетам профсоюза ЧАЭС, количество уволенных работников будет  больше, чем запланировало правительство, и никто из них не сможет воспользоваться социальной защитой.

По мнению НДП также необходимо усилить взаимодействие со странами СНГ и Евросоюза для решения вопросов развития украинской энергетики. В заявлении отмечается, что правительству следует активизировать переговорный процесс с Россией для получения технической помощи при решении проблем закрытия ЧАЭС.

При этом НДП поддерживает решение о закрытии станции и считает, этот шаг отвечает интересам как Украины, так и всего мира. Партия заявляет, что готова политически поддержать взвешенные и эффективные шаги правительства, направленные на комплексное решение проблем закрытия Чернобыльской АЭС.

Напомним, что с закрытием ЧАЭС, намеченным на 15 декабря 2000 года, Украина потеряет около 7% своих энергетических мощностей. В связи с этим, вопрос компенсации этих мощностей для Украины является очень острым. "Оттавским меморандумом 1995 года о взаимопонимании относительно закрытия ЧАЭС между государствами "Большой семерки", Еврокомиссией и Украиной предусмотрено выделение Украине кредита на завершение строительства энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС.

Получение этих кредитов, среди которых существенную роль играет кредит со стороны ЕБРР, предоставит Украине возможность завершить строительство этих блоков с соблюдением всех стандартов безопасности и привлечением ведущих европейских фирм.

ТЕГИ: НедвижимостьзолотоХерсондепозитыакцииоблигации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях