ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На пост Президента Украины появились неожиданные претенденты

Корреспондент.net, 17 марта 2004, 12:44
0
13

Житель Закарпатья и житель Черновицкой области направили в Центральную избирательную комиссию Украины письма, в которых сообщили, что намерены выдвинуть свои кандидатуры на предстоящих в октябре выборах Президента Украины, передают Українські Новини.

Об этом в среду, 17 марта, сообщила пресс-секретарь председателя Центризбиркома Сергея Кивалова Зоя Казанжи.

По ее словам, житель Черновицкой области уже писал подобное письмо в Центризбирком накануне выборов Президента в 1999 году.

В этот раз, кроме письма, он направил в ЦИК целый пакет документов, среди которых, в частности, программа-минимум того, что он сделает в случае избрания его Президентом: возвратит обесценившиеся сбережения, снизит цены и повысит заработную плату.

Житель Черновицкой области также прислал характеристику с места проживания, заверенную в сельском совете, в которой он представлен как внимательный, нормальный, бесконфликтный человек, который всю жизнь работает.

В пакете с документами есть также несколько его фотографий. На одной из них потенциальный кандидат в Президенты изображен на фоне своего двухэтажного дома, который, по его словам, может стать его президентской резиденцией, поэтому нет смысла тратить деньги на эти цели.

Житель Закарпатской области в адресованном Центризбиркому письме сообщает, что намерен участвовать в выборах Президента и хочет быть уверен, что выборы пройдут честно и открыто.

Зоя Казанжи сообщила, что письма направлены в архив ЦИК.


Принятый в 1993 году закон о выборах Президента Украины предусматривает, что Президентом может быть гражданин Украины, которому на момент выборов исполнилось 35 лет, он проживает последние 10 лет в Украине и владеет государственным языком.

Претендент на пост главы государства может быть зарегистрирован кандидатом в Президенты, если он соберет не менее 1 млн подписей в 2/3 регионов Украины.

Сейчас специальная комиссия Верховной Рады по подготовке политреформы готовит проект нового закона о выборах Президента Украины. В частности, комиссия предполагает сократить сроки избирательной кампании по выборам главы государства до 120 дней, ввести единоразовый залог для кандидатов в Президенты в 500 тыс. гривен, а также сократить с 1 млн до 500 тыс. количество подписей граждан, необходимых для регистрации кандидатов в Президенты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях