ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада разрешила быстрый доступ вооруженных сил НАТО на территорию Украины

Корреспондент.net, 17 марта 2004, 12:52
0
50

В среду, 17 марта, Верховная Рада ратифицировала Меморандум о взаимопонимании между правительством Украины и штабами Верховных главнокомандующих объединенных вооруженных сил НАТО в Атлантике и в Европе, который предоставляет войскам НАТО право быстрого доступа на территорию Украины.

За принятие закона о ратификации Меморандума проголосовали 237 депутатов, против - 61 из 421, зарегистрировавшегося в зале.

Документ устанавливает правовые основы поддержки Украиной проведения военных или миротворческих операций НАТО в рамках соглашения "Партнерство ради мира".

Так, Меморандум предусматривает предоставление Украиной технической, информационной, медицинской и другой помощи военным подразделениям НАТО во время выполнения ими военных операций и учений. Виды и средства поддержки Украиной операций НАТО будут определяться отдельными соглашениями.

Документ устанавливает, что указанная помощь должна предоставляться на платной основе. При этом устанавливается режим освобождения хозяйственных операций от налогообложения и других обязательных сборов.

Меморандумом вооруженным силам НАТО предоставляется право быстрого доступа на территорию Украины, если это необходимо для реализации общей политики Альянса.

В документе отмечается, что военная техника сил НАТО в случае необходимости может передвигаться по территории Украины на основании общего разрешения.

Закон должен быть подписан Президентом Украины.

По материалам Українські новини, ИА Обозреватель.


Как сообщал Корреспондент.net, в сентябре 2003 года комитет Верховной Рады по вопросам европейской интеграции рекомендовал парламенту ратифицировать Меморандум "О взаимопонимании между НАТО и Украиной, об обеспечении поддержки операций НАТО со стороны принимающего государства", подписанный 9 июля 2002 года.

В конце мая 2002 года Совет национальной безопасности и обороны одобрил стратегию отношений Украины с НАТО, конечной целью которой является присоединение к Альянсу.

С 1997 года Украина и НАТО сотрудничают по подписанной Хартии об особом партнерстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях