ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня свидетели начнут давать показания в суде по "делу Лазаренко"

Корреспондент.net, 17 марта 2004, 15:10
0
5

В среду, 17 марта, в федеральном суде Сан-Франциско, США, начинается дача свидетельских показаний на слушаниях по делу бывшего украинского премьер-министра Павла Лазаренко.

Об этом сообщает BBCRussian.com.

Напомним, что одним из ключевых свидетелей в ходе процесса станет бывший деловой партнер Павла Лазаренко Петр Кириченко, который согласился свидетельствовать в рамках признания своей вины и соответствующего соглашения с американскими властями.

Защита заранее настаивает на том, что такие показания не будут непредвзятыми, - именно потому, что являются частью соглашения о признании вины.

В то же время, по данным адвоката Лазаренко Даниэля Горовица, "защита располагает свидетельствами более ста человек" в пользу экс-премьера Украины.

Как сообщал Корреспондент.net, жюри присяжных федерального суда Сан-Франциско приступило к рассмотрению дела "США против Лазаренко" в понедельник, 15 марта.

Генеральная прокуратура США обвиняет Лазаренко, который возглавлял украинское правительство с июня 1996 по июль 1997 года, в отмывании в 1994-99 годах $114 млн через американские банки, мошенничестве и перевозке украденных авуаров. Экс-премьеру грозят тюремное заключение сроком до 250 лет и денежный штраф в размере $6 миллионов 250 тысяч.

Обвинение на процессе по делу Лазаренко возглавляет прокурор Марта Борщ. В первый день судебных слушаний она зачитала заявление, содержащее 53 пункта, в котором обвинение утверждает, что Павел Лазаренко использовал политическую власть, чтобы создать сеть международных банковских счетов для отмывания денег, полученных преступным путем.

Тем временем, адвокаты Павла Лазаренко заявляют, что их подзащитный накопил свои баснословные сбережения совершенно легально. Кроме того, накопленные деньги он намеревался использовать для устранения от власти Президента Украины Леонида Кучмы.

В группу защитников бывшего главы украинского правительства входят адвокаты Даниэль Горовиц, Деннис Риордан и Дорон Вайнберг. Они утверждают, что Лазаренко оказался на скамье подсудимых лишь из-за того, что выступил против Леонида Кучмы. Все обвинения, по их словам, были сфабрикованы украинским руководством с целью избавиться от опасного политического оппонента накануне президентских выборов 1999 года.

Одним из важнейших доказательств со стороны защиты станут фрагменты записей бывшего охранника Президента Леонида Кучмы Николая Мельниченко, касающиеся коррумпированности власти в Украине.

Сам Павел Лазаренко абсолютно уверен в том, что его оправдают. "Не только потому, что я хочу в это верить, - но и потому, что я прочитал все материалы от начала до конца, и я абсолютно убежден в том, что я - невиновен", - заявил он в интервью журналистам 15 марта.

По оценкам Марты Борщ, слушание дела в жюри присяжных займет около 10 недель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях