ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кабинетные споры вокруг президентских законопроектов

Корреспондент.net, 27 ноября 2000, 15:17
0
10

После внесения в парламент двух президентских законопроектов о воплощении в жизнь результатов украинского референдума, касающихся статуса депутата, парламент начал потихоньку бурлить. Некоторые фракции сразу же высказались против принятия этих законопроектов. Руководство парламента, пообещавшее принять законопроекты до конца этой сессии, решило действовать камерно.

В начале «имплементационной» недели был собран согласительный совет при руководстве Верховной Рады Украины. Его участники обсудили механизм рассмотрения двух законопроектов по имплементации итогов всеукраинского референдума, внесенных в парламент президентом Леонидом Кучмой на минувшей неделе.

Спикер Иван Плющ предложил, чтобы решение, как парламенту рассматривать президентские законопроекты, приняли три профильных комитета: по вопросам правовой политики, по вопросам государственного строительства и местного самоуправления и по вопросам регламента на общем заседании на текущей неделе рассмотреть эти законопроекты. Глава комитета по правовой политике Александр Задорожний добавил, что это случиться ориентировочно во вторник - среду.

Говоря о самом процессе принятия президентских законопроектов, в очередной раз свое недовольство высказал лидер социалистов Александр Мороз. Он отметил, что вопросами, касающимися внесения изменений в Конституцию, должна заниматься исключительно Верховная Рада, а не "конституционная комиссия", которая разрабатывала эти законопроекты. Мороз призвал участников заседания "с целью прекращения спекуляции в средствах массовой информации" проголосовать за неприемлемость законопроектов, внесенных президентом.

На это спикер  Иван Плющ обратил внимание социалиста, что Верховная Рада предварительно одобрила законопроект об имплементации, внесенный президентом на минувшей сессии. Вместе с тем, отметил спикер, "проблема возникла в связи с замечаниями Конституционного суда, и не Верховная Рада была инициатором этой ситуации".

Плющ обратился к участникам заседания с предложением рассматривать вопрос о голосовании за неприемлемость двух законопроектов одновременно с их рассмотрением в сессионном зале.

Первый заместитель председателя парламента Виктор Медведчук, являющийся одним из руководителей «конституционной» комиссии, разработавшей эти два законопроекта,  подчеркнул, что президент "в соответствии со своими полномочиями может создавать любую комиссию".

"Эти полномочия находятся в правовом поле Украины и ни в коей мере не противоречат Конституции, тем более что это не "конституционная комиссия", а группа, которая осуществляет только экспертную оценку и обрабатывает законопроекты для их внесения в парламент в связи с необходимостью перед внесением изменений в Конституцию подготовить законодательное поле по имплементации", - передает слова первого вице-спикера Интерфакс-Украина.

В ходе дискуссии постоянный представитель президента в парламенте, член фракции Народно-демократической партии Роман Бессмертный и внефракционный депутат, лидер партии "Собор" Анатолий Матвиенко высказали мнение, что законопроекты, внесенные президентом, могут быть внесены на рассмотрение парламента в "пакете" с законопроектом о внесении изменений в Конституцию, который ранее был одобрен парламентом.

ТЕГИ: природалес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях