ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Радио "Оникс", возможно, будет транслировать иностранные радиостанции

Корреспондент.net, 17 марта 2004, 20:07
0
70

Госкомтелерадио заявляет о том, что ТРК "Оникс", выигравшая конкурс на вещание на частоте 100,9 FM, где ранее работало радио "Континент", готова транслировать иностранные радиостанции, передают Українські Новини.

Об этом сообщил председатель государственного комитета по телевидению и радиовещанию Иван Чиж на встрече с представителями дипломатических миссий, аккредитованных в Украине. "Победитель конкурса "Оникс" готова работать с иностранными радиостанциями на этих волнах", - сказал он.

По словам Чижа, транслировать иностранные программы могут любые украинские телерадиостанции, в случае если эти компании не являются нарушителями действующего законодательства. "Вещание иностранных компаний на других частотах и каналах возможно. Только не нарушителями законодательства Украины", - подчеркнул он.

Как сообщал Корреспондент.net, в пятницу, 12 марта, председатель госкомитета по телерадиовещанию Иван Чиж заявил о том, что защита национальных интересов Украины состоит, в том числе, в нейтрализации оппозиционных иностранных источников информации.

По его словам, зарубежные издания, работающие в Украине являются "очень серьезным мешающим фактором".

Напомним также, что ранее член Нацсовета по телерадиовещанию Виталий Шевченко опроверг заявление "Укрчастотнадзора" о том, что вещание радиостанции "Континент" было прекращено по решению Нацсовета.

Вещание "Континента" было прекращено 3 марта, когда представители "Украчастотнадзора" без предъявления решения суда выключили транслятор радиостанции и опечатали помещение, где находятся передатчики и аппаратура. По словам представителей "Укрчастотнадзора", отключение "Континента" вызвано отсутствием лицензии на вещание на частоте 100,9 FM. 

За четыре дня до этого "Континент" начал трансляцию на своих волнах программ Радио "Свободы", которое в середине февраля отказалась включать в свою сетку вещания радиостанция "Довіра". В Радио "Свобода" решение "Довіри" посчитали незаконным и вызванным политическими причинами.

Кроме "Свободы" радиостанция "Континент" транслировала новости украинских служб "Би-Би-Си", "Голоса Америки", "Немецкой волны", "Польского радио" и "Громадського радио".

Отключение "Континента" вызвало большой резонанс во всем мире; этот шаг подвергся резкой критике как со стороны представителей международной прессы, так и со стороны властей Западных стран.

В частности, глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией со свободой слова в Украине выразили правительства США и Великобритании, а также Европарламент. Резкое заявление готовит Европейский Союз.

С аналогичными обращениями к украинским властям выступили международная правозащитная организация "Репортеры без границ", Международный институт прессы и Американский совет управляющих по вопросам телерадиовещания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях