ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко обещает короткую и эффективную экономическую программу

Корреспондент.net, 17 марта 2004, 21:18
0
9

Лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко, в интервью журналу "Профиль", сколько листов будет насчитывать его экономическая программа как кандидата в Президенты, заявил о том, что это будет самая короткая и, вместе с тем, наиболее эффективная программа.

По словам Виктора Ющенко, сегодня в Украине существует дефицит действительно профессиональных экономических программ, "их практически нет, поскольку все, что написано в большинстве из них - это вчерашний день. Значительная часть составляющих таких программ - публичности, прозрачности, либеральных элементов - остаются вещами непонятными. Поэтому эти программы существуют только на бумаге", - заявляет лидер "Нашої України".

"Принимая во внимание те темпы роста, которые мы сегодня имеем, власть должна осознать важность социального распределения национального продукта", - считает Ющенко.

По его словам, тенденция экономического роста страны была заложена в 2000 году, когда "была сформирована и задействована новая макроэкономическая концепция развития страны, которая освободила экономику от тех пут, которые не давали ей возможности развиваться и в конечном результате заводили в тень".

Виктор Ющенко также назвал "неудачным решением" введение спецсчетов по НДС, инициированное соответствующим указом Президента.

Комментируя тему экспансии российского капитала на украинский рынок, лидер "Нашої України" привел пример Соединенных Штатов и Канады.

"Не секрет, что значительная часть национальной экономики Канады сформирована за счет американского капитала. Но вам нигде и никто не скажет, что Канада политически зависима от США, что система политических решений корреспондируется с географией финансовых потоков. Так как там демократизация принципов политической жизни сформировала такую модель политической системы, которая не зависит от капитала", - подчеркнул Виктор Ющенко.

Говоря о сегодняшней ситуации в банковской сфере, экс-глава Национального банка Украины Виктор Ющенко заявил: "То, что банковская система Украины не отвечает потребностям экономики, вполне очевидно. Она должна более эффективно реагировать на вопрос повышения гарантий инвесторам, в том числе вкладчикам коммерческих банков. Тот уровень, который был сформирован пять лет назад, на мой взгляд, сегодня уже неадекватен. Его надо повышать. Вкладчик должен быть более защищенным. Так как расцвет финансовой системы зависит именно от вкладчика, от физического лица".

Отвечая на вопрос журналистов относительно сегодняшней деятельности НУБ и работе его главы Сергея Тигипко, лидер "Нашої України" отметил, что сегодня опасным является то, что Нацбанк пытается играть роль политического института. "И, очевидно, этот вопрос связан с позицией Сергея Леонидовича", - отметил лидер блока партий. По его мнению, "это наносит большой ущерб национальным интересам, когда Сергей Тигипко игнорирует закон о банке, который он возглавляет".

Виктор Ющенко отметил, что, в соответствии с законом, каждый, кто приходит в Национальный банк, "свои политические симпатии оставляет вне его стен и не может быть членом ни одной партии, тем более ее возглавлять".

"То, что Сергей Леонидович этого не понял, с одной стороны являеься неправильной оценкой роли этого института с точки зрения национальных интересов. Если Председатель Национального банка сохраняет свою партийную принадлежность и играет партийное соло, это, по меньшей мере, настораживает. Такого нет в ни одной стране мира. И Украина в этом отношении является уникальной", - подчеркнул лидер "Нашей Украины".

Народный депутат подчеркнул, что не удивляется этому как политик, тем не менее испытывает удивление как банкир. "Я уверен, что такая позиция главы НБУ не идет на пользу ни Национальному банку, ни всей Украине. Аполитичность главного банкира страны должна быть аксиомой, вопросом, который не обсуждается никем, начиная с председателя правления Нацбанка", - сказал Виктор Ющенко.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях