ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава ЦИК заверил представителей ОБСЕ в абсолютной беспристрастности

Корреспондент.net, 17 марта 2004, 21:32
0
7

Центризбирком Украины во время предстоящей кампании по выборам Президента будет дистанцироваться от политики и идеологии.

Об этом заявил в ходе встречи с представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе председатель Центральной избирательной комиссии Украины Сергей Кивалов.

В среду, 17 марта, глава ЦИК встретился с послом, координатором проектов ОБСЕ в Украине Девизом Николасом, сотрудником по избирательным вопросам офиса координатора проектов ОБСЕ в Украине Мортеном Энбергом, советником по избирательным вопросам Гарольдом Епсеном.

Сергей Кивалов отметил, что определяющими постулатами работы ЦИК будут беспристрастность, прозрачность и законность. "Избирательный процесс - это прежде всего ответственность перед гражданами за их жизнь в ближайшие несколько лет. Поэтому не может даже быть мысли о любой заангажированности", - подчеркнул Кивалов. По его словам, ЦИК имеет все возможности, чтобы обеспечить проведение выборов на надлежащем организационном уровне.

Председатель ЦИК отметил серьезную проблему - финансирование избирательной кампании. Центральная избирательная комиссия может финансироваться лишь Государственным бюджетом. Эти средства можно будет использовать лишь в третьем квартале - именно тогда, когда кампания уже должна стартовать, сказал Сергей Кивалов. Он планирует встретиться с руководителями нашего государства, чтобы убедить их в том, что такой подход не может пойти на пользу общему делу. "В третьем квартале надо работать, а не ждать денег и не объяснять субъектам избирательного процесса, что у нас "проблемы с средствами", - отметил глава Цинтризбиркома.

В ходе встречи речь шла также о состоянии законодательного обеспечения выборов Президента Украины, о поддержке работы Офиса Координатора проектов ОБСЕ в Украине со стороны ЦИК.

Дэвид Николас, Координатор проектов ОБСЕ в Украине, заявил, что ОБСЕ заинтересовано в сотрудничестве с Центральной избирательной комиссией. "Мы не можем и не будем вмешиваться в избирательные процессы, но мы можем помочь вам, вашей стране в том, чтобы выборы Президента Украины на самом деле, а не декларативно, были честными, прозрачными и справедливыми", - сказал Дэвид Николас.

По материалам Обозреватель

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях