ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный Суд Украины дал "зеленый свет" политреформе (обновлено)

Корреспондент.net, 18 марта 2004, 09:52
0
12

Конституционный Суд признал соответствующим Основному закону Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию №4105, предварительно одобренный Верховной Радой 24 декабря 2003 года. Вместе с тем, Суд отметил в законопроекте множество несоответствий с действующей Конституцией Украины.

Свое решение Конституционный Суд обнародовал в четверг, 18 марта. За такое заключение проголосовали 13 судей, против - 2. Судьи Савенко и Шаповал подписали заключение, указав особое мнение.

Судья-докладчик по делу о конституционности законопроекта №4105 Александр Мироненко пояснил, что в законопроекте есть целый ряд несогласованностей с действующей Конституцией Украины.

По его словам, в ходе изучения направленного Верховной Радой законопроекта Конституционный Суд выявил в нем множество несогласованностей с действующими нормами Конституции, однако было принято решение не перечислять эти несогласованности, поскольку это выходит за пределы полномочий Конституционного Суда.

"Задачей суда было только проверить законопроект на соответствие статьям 157, 158 Конституции", - сказал судья, подчеркнув, что несогласованности будут изложены в особых мнениях судей.

Мироненко также предполагает, что у Конституицонного Суда в связи с этим возникнут "большие проблемы с парламентом", поскольку Суду придется объяснять эти несогласованности, и это будет увеличивать нагрузку на Суд.

Как отметил судья-докладчик, среди отмеченных несогласованностей есть такие, которые непонятны даже ему лично. В частности, это касается пропорциональных выборов Верховной Рады в 2006 году.

"А что дальше, в 2011 году? Что будет в случае внеочередных парламентских выборов?" - задал вопрос Александр Мироненко.

По его мнению, в случае принятия законопроекта, парламент останется незащищенным. Согласно законопроекту, Президент будет иметь право распустить парламент, причем для этого указаны три основания. "Даже под эти основания можно гипотетически выстроить тысячу и одну ситуацию, которая позволит Президенту разогнать Верховную Раду", - сказал Мироненко.

Кроме того, он напомнил, что в соответствии с законопроектом, очередные выборы в парламент проходят в марте пятого года полномочий Верховной Рады, вследствие чего "любая Верховная Рада, избранная внеочередно, выбивает март из графика". Таким образом, полномочия парламента могут быть сокращены на 1-11 месяцев. В законопроекте также не записано, на какой срок избирается парламент в случае внеочередных выборов - на 5 лет или на срок, который остался до очередных выборов.

При этом Александр Мироненко не исключает, что Конституционный Суд будет рассматривать законопроект о внесении изменений в Конституцию еще не один раз.

По словам судьи, в случае если народные депутаты при рассмотрении законопроекта №4105 будут исправлять несогласованности, то они будут снова обращаться в Конституционный Суд для предоставления выводов.

"Если гипотетически выстроить такую ситуацию, что депутаты будут голосовать постатейно, то не исключено, что они будут вносить какие-то изменения в законопроект. Поэтому не исключены дополнительные обращения Верховной Рады в Конституционный Суд", - сказал Мироненко.

Напомним, что законопроект №4105 предполагает переход к парламентско-президентской форме правления, расширение полномочий Верховной Рады и Кабинета Министров, ограничение полномочий Президента.

В законопроекте предполагается продление полномочий парламента и президента до 5 лет (сейчас 4 года), закрепляется формирование в парламенте большинства, уполномоченного формировать правительство, содержится норма об императивном мандате.

В переходных положениях закреплено, что в 2004 году в последнее воскресенье октября в Украине состоятся выборы Президента на всенародном голосовании. Президент будет избран на 5 лет. Парламент Украины будет избран в 2006 году на пропорциональной основе сроком на 5 лет.

По материалам ИА ИНФА.


Как сообщал Корреспондент.net, 24 декабря 2003 года депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Одобренный таким способом законопроект №4105 подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Представители оппозиции считают результаты этого голосования нелегитимными. Обеспокоенность и неодобрение в отношении состоявшегося голосования по изменению Конституции накануне президентских выборов в Украине выразили также Парламентская ассамблея Совета Европы, Европейский Союз и США.

3 февраля 2004 года по требованию 150-ти народных депутатов была проведена внеочередная сессия Верховной Рады, на которой были внесены изменения в принятое 24 декабря постановление, в частности - исключено положение о введении выборов Президента парламентом. Кроме представителей большинства, за это решение проголосовали также социалисты.

Оппозиции не удалось помешать принятию постановления, которое, согласно заявлению фракции блока Юлии Тимошенко, лишает смысла всенародное избрание Президента, поскольку всю реальную власть законопроект передает в руки премьер-министра.

Вскоре Юлия Тимошенко и лидер "Нашої України" Виктор Ющенко обратились в суд Печерского района Киева с требованием признать незаконными действия председателя Верховной Рады Владимира Литвина при проведении голосований по политической реформе 24 декабря 2003 года и 3 февраля 2004 года. Первую жалобу подписал также лидер социалистов Александр Мороз.

Суд отказался рассматривать жалобу на действия спикера парламента при голосовании 24 декабря прошлого года, мотивируя свое решение тем, что он не имеет права оспаривать решения Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях