ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Закончено предварительное следствие по делу «самостийныков»

Корреспондент.net, 27 ноября 2000, 16:28
0
9

Подольская районная прокуратура Киева закончила предварительное следствие по делу о захвате в столице здания ЦК КПУ членами незарегистрированной организации "Самостийна Украина". Описание дела находится в 20-ти томах, которые адвокат лидера «самостийныков» Александра Башука обещает изучить за два месяца.

По словам адвоката лидера "Самостийной Украины" Сергея Крыжановского, Башук и другие обвиняемые будут знакомиться с материалами уголовного дела в течение 2 месяцев, так как его объем превышает 20 томов. "Нам необходимо детально изучать все моменты и только после этого отправлять дело в суд", - сказал он.  Крыжановский считает, что дело будет передано в суд в конце января - начале февраля 2001 года.

Адвокат сообщил, что в связи с окончанием предварительного следствия он ставит вопрос об изменении меры пресечения Башуку, который содержится сейчас под арестом. "Он (Башук) также передаст свою жалобу прокурору с требованием освободить его из-под стражи, мотивируя это тем, что он не будет оказывать влияние на других участников процесса, так как следствие уже окончено", - передает слова Крыжановского Интерфакс-Украина.

Как сообщалось ранее, лидера незарегистрированной организации "Самостийна Украина" Башука сотрудники СБУ задержали как организатора противоправного захвата помещения ЦК КПУ 9 марта 2000 года . Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления группой лиц и организации захвата помещения, что грозит лишением свободы сроком до 5 лет.

Александр Башук, который сначала выступал как адвокат 10 арестованных молодых людей, позднее был обвинен в организации акции, объявлен в розыск и арестован. Участники захвата освобождены до суда из-под ареста на подписку о невыезде. Башук объявлял голодовку, а в начале ноября в следственном изоляторе совершил попытку самосожжения, получив при этом ожоги ног и груди. По последним заявлениям его адвоката, сейчас здоровье Башука - в критическом состоянии.

ТЕГИ: ПарижводкаNemiroff
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях