ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма - "не практически, а первый" гость Путина

Корреспондент.net, 18 марта 2004, 10:46
0
11

В среду, 17 марта, в рамках двухдневной рабочей поездки в Российскую Федерацию Президент Украины Леонид Кучма встретился с российским коллегой Владимиром Путиным, переизбранным 14 марта на пост президента России.

Путин и Кучма поблагодарили друг друга...

В начале встречи, которая состоялась в подмосковной резиденции главы российского государства "Ново-Огарево", Владимир Путин поблагодарил Леонида Кучму за то, что он принял приглашение и прибыл в Москву сразу после выборов.

Леонид Кучма, в свою очередь, поблагодарил Владимира Путина за приглашение и за то, что он - "практически первый после победы на выборах" гость российского президента. "Не практически, а первый", - поправил его Путин.

Кучма лично поздравил Путина с победой на выборах и "тем большим доверием российского народа, которое позволяет без потери времени на мелочи, решать стратегические вопросы развития России и ее внешней политики".

Он пожелал президенту России и новому правительству страны успехов, отметив: "Будут успехи в России - и нам будет легче и лучше. Это все не громкие слова, а реальность".

Президент Украины также подверг критике тех, кто часто меняет своих партнеров: "Тот, кто часто поворачивается во все стороны, от этого только теряет, теряет страны".

Владимир Путин сообщил журналистам, что президенты "проведут вечер в неформальной обстановке за ужином". "Потом я предлагаю прогуляться. Заедем ко мне домой, чаю попьем", - предложил он.

...и неформально побеседовали о делах

В ходе встречи президенты обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества Украины и России. Позже Леонид Кучма подчеркнул, что доволен рабочей встречей с Владимиром Путиным. По его словам, удалось обсудить большой спектр вопросов, и по ключевым из них существует понимание.

Фото АР
 
Леонид Кучма, в частности, акцентировал внимание на необходимости активизации сотрудничества правительств обеих стран. По его словам, правительствам следует начинать более детальное знакомство, пересмотреть состав рабочей межправительственной комиссии на уровне премьер-министров. При этом Президент отметил, что заседание межправительственной украинско-российской комиссии запланировано на апрель текущего года.

Кучма также обратил внимание на положительные сдвиги в вопросе ратификации украинско-российских двусторонних документов, отметив, что в Верховную Раду Украины уже направлено соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП), а также на том, что Кабинет Министров Украины одобрил и направил в парламент договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

"Так что, я думаю, с этим не будет проблем. Главная проблема - договориться синхронно рассмотреть в наших парламентах и ратифицировать", - подчеркнул Президент Украины.

В свою очередь, Владимир Путин также отметил прогресс в ратификации двусторонних документов: "В последнее время у нас наметилось много положительных моментов. Мы выходим на ратификацию некоторых важных документов. Мы готовы и хотели бы это синхронизировать".

Говоря о новом составе российского правительства, Президент России сказал: "Состав правительства неплохо сбалансирован, несмотря на то, что практически на 50% уменьшено количество министерств".

При этом он отметил, что работники, которые занимались процессами интеграции на постсоветском пространстве, в рамках СНГ и ЕЭП, сохранены. "Мы их специально оставили, и они во главе с Христенко будут продолжать работу", - сказал Владимир Путин.

Кучма позавтракал с Фрадковым и улетел

Фото АР
 
Утром в четверг, 18 марта, Президент Украины провел рабочий завтрак с новым премьер-министром Российской Федерации Михаилом Фрадковым, которого Леонид Кучма также поздравил с назначением.

Во время встречи стороны выразили уверенность в том, что Украина и Россия начнут новый этап экономических отношений, направленный на снятие ограничений во взаимном экономическом сотрудничестве.

Президент Украины и глава российского правительства подчеркнули необходимость активизации работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, отметив, что ее заседание состоится в апреле.

Кроме того, Кучма и Фрадков обсудили взаимодействие Украины и России на европейском направлении, в частности, сотрудничество с Европейским Союзом.

Встречей с российским премьером Леонид Кучма завершил двухдневный рабочий визит в Россию и отбыл в Киев.


По материалам пресс-службы Президента Украины, РИА Новости, Интерфакс-Украина, ИА ИНФА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях