ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма призывает Верховную Раду позаботиться об оппозиции

Корреспондент.net, 18 марта 2004, 12:29
0
3

В своем ежегодном послании к Верховной Раде Президент Леонид Кучма отмечает безотлагательную необходимость разработать и принять законопроект о политической оппозиции в Украине.

"Важную роль в повышении роли партий в политической системе должно сыграть совершенствование правовых и организационных принципов деятельности парламентской оппозиции, - говорится в послании главы государства. - Оппозиция должна направлять существующее в обществе недовольство властью в демократические формы, стимулировать власть к эффективной деятельности, оказывать содействие процессу самообновления власти и политической элиты".

Кучма признает, что "оппозиционные фракции в парламенте 4-го созыва проявляют достаточно высокую законодательную активность, пытаясь реализовать свои предвыборные программы и политические интересы. В то же время возможности реализации оппозицией своих функций ограничены по причинам различного характера".

"Во-первых, эти ограничения предопределяются нынешним местом и ролью партий в политической системе страны, недоразвитостью самой многопартийности, недостатками правовой базы деятельности политических партий и т.п. Во-вторых, оппозиция не имеет необходимых законодательных гарантий своей деятельности, а действующие правовые нормы относительно равенства условий разных политических сил независимо от их направления относительно оппозиции не всегда достаточно эффективные. В-третьих, отношения власти и оппозиции в Украине не всегда носят конструктивный характер. Оппозиция иногда испытает притеснения со стороны парламентского большинства и, в свою очередь, нередко использует против последней средства радикально-силового характера. Ответственность за такое состояние вещей разделяют и парламентское большинство, и оппозиция", - отмечает Президент.

Леонид Кучма убежден, что нормативное и институциональное закрепление политики правового статуса оппозиции должно охватывать такие вопросы как участие в избирательном и других видах учредительного процесса, доступ к руководящим должностям в представительских органах власти, равный доступ к СМИ, возможность свободно пропагандировать собственные взгляды среди населения, свободу проведения демонстраций, митингов, собраний, доступ к информации органов государственной власти, в том числе и тайной, а также беспрепятственный доступ к определенным законодательством источникам финансирования.

Среди прав парламентского меньшинства, по мнению главы государства, целесообразно предусмотреть представительство фракций и групп оппозиции в руководстве парламента, в частности в комитетах и комиссиях, органах, которые назначаются Верховной Радой, в составе парламентских делегаций, пропорционально численности народных депутатов, входящих в состав этих фракций или групп; закрепление за оппозицией должностей председателей определенных комитетов Верховной Рады, в частности - по вопросам бюджета, свободы слова и информации, законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, борьбы с организованной преступностью и коррупцией; права на инициацию проведения внеочередного пленарного заседания Верховной Рады; формирование периодически (в установленный регламентом день) повестки дня работы Верховной Рады; гарантирование права на доклад, содоклад во время рассмотрения парламентом наиболее общественно значимых вопросов.

"Утверждение в Украине партийной системы европейского образца следует определить стратегическим приоритетом современного этапа общественно-политического развития нашего государства", - считает Президент. Он также предлагает провести парламентские слушания о становлении в Украине партийной системы европейского образца.

По материалам LIGA.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях