ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко и Байден договорились о создании комиссии по стратегическому партнерству

Корреспондент.net, 22 июля 2009, 11:55
0
17
Ющенко и Байден договорились о создании комиссии по стратегическому партнерству
Фото: Фото пресс-службы Президента
Виктор Ющенко и Джозеф Байден в одном из киевских пабов 21 июля

Президент Украины Виктор Ющенко и вице-президент США Джозеф Байден договорились о создании Украинско-американской комиссии по стратегическому партнерству.

Как сообщила сегодня служба информационной политики Секретариата Президента, первое заседание указанной комиссии состоится осенью этого года.

Кроме того, сегодня во время встречи с украинскими и американскими деловыми и политическими кругами Байден заявил, что осенью в Вашингтоне начнет заседать Комиссия по энергетическому партнерству США-Украина. В этой связи он напомнил, что в декабре прошлого года США и Украина достигли согласия относительно Хартии о стратегическом партнерстве в энергетической сфере.

"Сегодня я и ваш Президент согласились, что комиссия начнет заседать осенью этого года в Вашингтоне с тем, чтобы углубить наше сотрудничество в области безопасности экономики, торговли, энергетики и верховенства закона", - сказал вице-президент США.

Вместе с тем, вице-президент США выразил мнение, что Украина должна осуществить серьезную реформу энергетики для сокращения ее зависимости от внешних поставщиков. По словам Байдена, экономическая свобода Украины зависит в первую очередь от энергетической свободы. Он отметил, что Украина имеет огромный запас энергоресурсов.

"Реформа вашего сектора энергетики должна сократить вашу зависимость от внешних поставщиков", - сказал вице-президент США. Кроме того, по его убеждению, переход к рыночному ценообразованию за электроэнергию это - "храбрый и необходимый шаг".

Также Байден отметил, что Украина использует втрое больше энергетики, чем в среднем в Европейском союзе. "Если вы сократите и если вы подойдете к таким стандартам, то это изменит ситуацию", - сказал вице-президент США.

  Киeв встретил посланника Обaмы

Напомним, что правая рука президента США Джозеф Байден прибыл в Украину 20 июля. 21 июля высокий гость провел ряд встреч с ведущими украинскими политиками. В частности, Байден встретился с премьер-министром Юлией Тимошенко, спикером парламента Владимиром Литвином, лидером Партии регионов Виктором Януковичем, а также одним из кандидатов на пост президента Арсением Яценюком.

  Бaйден: СШA поддерживают стремление Укрaины вступить в НAТО

Центральным мероприятием стала встреча с Президентом Виктором Ющенко, во время которой Байден заявил, что Вашингтон по-прежнему поддерживает идею вступления Украины в НАТО.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-СШАэнергетикаБайден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях