ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Совет ЕС принял декларацию по Украине

Корреспондент.net, 18 марта 2004, 17:40
0
16

В четверг, 18 марта, Совет Европейского Союза в Брюсселе утвердил декларацию о состоянии свободы слова и демократии в Украине в свете приближающихся президентских выборов.

"С большой обеспокоенностью Европейский Союз наблюдает за событиями последних недель, которые свидетельствуют об ухудшении состояния демократии в Украине накануне президентских выборов 31 октября", - заявляет ЕС в своем коммюнике, подчеркивая, что только свобода средств массовой информации и непредвзятость органов государственной власти смогут гарантировать проведение честных выборов.

Так, Европейский Союз выражает разочарование последними событиями, помешавшими работе независимых СМИ в то время, когда для украинских избирателей особенно важен широкий выбор информации из разных источников. Речь, в частности, идет об отказе радиостанции "Довіра" от сотрудничества с Радио Свобода, проблемы с лицензированием, с которыми столкнулся 5-й телеканал, а также прекращение вещания радиостанции "Континент".

ЕС подчеркивает, что любое наступление на независимые СМИ снижает авторитет Украины перед международным сообществом и ставит под сомнение обещания провести свободные и честные выборы в стране.

Не меньше Евросоюз обеспокоен данными отчетов о значительном росте количества случаев административного преследования независимых журналистов и компаний, поддерживающих оппозиционные силы, со стороны Государственной налоговой администрации. ЕС отмечает, что избирательность налоговых проверок вызывает сомнения по поводу мотивов, которые стоят за такими действиями.

"Свобода средств массовой информации и непредвзятость государственной администрации являются главными требованиями для проведения честных и свободных президентских выборов", - заявляет Совет ЕС.

Кроме того, Евросоюз обеспокоен отчетами многочисленных наблюдателей, которые обращают внимание на довыборы в Верховную Раду, состоявшиеся 7 марта в мажоритарном округе №61 в Донецкой области, по результатам которых в парламент прошел родной брат генерального прокурора Украины Александр Васильев. Согласно этим отчетам, выборы в округе прошли с нарушениями принципов проведения предвыборной кампании и норм голосования.

Брюссель считает это еще одним негативным знаком и подчеркивает, что власть в Украине должна обеспечить демократические выборы Президента.

По материалам ИМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях