ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Закон о выборах Президента Украины принят в новой редакции

Корреспондент.net, 18 марта 2004, 18:19
0
85

В четверг, 18 марта, Верховная Рада приняла новую редакцию закона "О выборах Президента Украины", сообщают Українські Новини.

За принятие в целом закона №2047-д о выборах Президента Украины проголосовали 400 народных депутатов.

Верховная Рада отказалась учесть поправку, предложенную депутатом Александром Турчиновым, который предлагал ввести норму, согласно которой для регистрации кандидата необходим или денежный залог 500 тыс. гривен, или собрать 500 тыс. подписей.

Согласно закону, Президент избирается всенародно.

Президентом может быть избран гражданин Украины, достигший на день выборов не менее 35 лет. Один и тот же человек не может избираться Президентом больше 2 сроков подряд.

Избирательная кампания начинается за 120 дней до дня выборов. Они будут проводиться в едином общегосударственном одномандатном избирательном округе, разделенном на 225 территориальных избирательных округов.

Территориально-избирательная комиссия создается Центральной избирательной комиссией не позже, чем за 85 дней до выборов.

В состав территориальных избирательных комиссий предлагается обязательно включить представителей партий и блоков, преодолевших 4%-й барьер на предыдущих выборах в Раду, если эти партии выдвинули кандидата на пост Президента.

Подготовка к проведению выборов Президента Украины будет осуществляться исключительно за счет средств государственного бюджета и средств избирательных фондов кандидатов в Президенты.

Избирательный фонд кандидата предполагается формировать за счет средств партии, которая выдвинула кандидата, его собственных средств, а также добровольных пожертвований физических лиц. Максимальный размер избирательного фонда установлен на уровне 50 тысяч размеров минимальных заработных плат.

Для кандидатов, которые выйдут во второй тур максимальный размер избирательного фонда увеличивается на 15 тыс. размеров минимальных заработных плат. Ограничиваются добровольные пожертвования физических лиц в избирательный фонд не более 25 минимальных заработных плат. Запрещаются добровольные пожертвования со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства, а также анонимов.

Закон предполагает, что кандидата на пост Президента могут выдвигать политические партии и блоки, зарегистрированные не позже, чем за год до выборов.

Кандидат на пост Президента регистрируется Центризбиркомом, если в его поддержку собрано 500 тыс. подписей избирателей, в том числе не менее чем по 20 тыс. подписей в каждом из 2/3 регионов Украины.

Закон также предполагает внесение денежного залога в размере 500 тыс. гривен.

Денежный залог возвращается партии или блоку, если кандидат получает 7% голосов избирателей, в противном случае перечисляется в бюджет.

Закон устанавливает, что избирательная урна должна изготавливаться из прозрачного материала.

Избранным Президентом считается кандидат, который получил более 50% голосов избирателей от тех, которые приняли участие в голосовании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях