ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Свобода требует от Польши "прекратить антиукраинскую истерию"

Корреспондент.net, 22 июля 2009, 16:52
0
384
Свобода требует от Польши  прекратить антиукраинскую истерию
Фото: Корреспондент.net
Свобода возмущена постановлением польского парламента

Волынская областная организация ВО Свобода возмущена постановлением Сейма Республики Польша от 15 июля относительно "трагической судьбы поляков на Кресах Всходних".

"Мы считаем, что постановление польского Сейма нагнетает антиукраинскую истерию и непосредственно обижает национальное достоинство украинцев, которые испокон веков жили на Волыни", - заявила Свобода.

"Термин Kresy Wschodnie, который употребляется в документе, свидетельствует о том, что в Польше до сих пор существуют враждебные настроения относительно этнических территорий Украины, в частности Волыни", - считают в Свободе.

По мнению партии, позиция Сейма показала, что такие действия пользуются поддержкой на государственном уровне соседней страны.

"В постановлении оккупационную сущность Армии Краевой и других польских вооруженных формирований прикрывают лживыми словами о "защите гражданского населения". Волынь помнит таких "защитников", которые массово уничтожали украинцев в годы Второй мировой войны, сжигали целые волынские села", - заявила Свобода.

Кроме того, партия считает, что Польша безосновательно обвиняет ОУН и УПА в этнических чистках, "забывая о систематическом терроре против украинцев со стороны Польши в течение нескольких веков".

"Мы заявляем, что ОУН и УПА воевали на украинской земле и никогда не посягали на польские этнические территории в отличие от польских бандитских вооруженных формирований", - заявила Свобода.

В связи с этим Волынская организация ВО Свобода требует от Польши "прекратить осуществлять шаги, которые нагнетают антиукраинскую истерию и обижают национальное достоинство украинцев", а от Президента Украины и Верховной Рады дать официальную оценку постановлению Сейма Республики Польша от 15 июля 2009 года.

***

Как сообщают Волынские новости, постановлением от 15 июля Сейм Польши обвинил ОУН и УПА в этнических чистках на Волыни во время Второй мировой войны.

"В июле отмечается 66-я годовщина начавшейся из-за ОУН и УПА на Кресах ІІ Речи Посполитой так называемой антипольской акции - массовых убийств, которые имеют характер этнической чистки. Сейм выразил почтение убитым соотечественникам, а также участникам Армии Краевой, Самообороны Кресовой и Батальонов Хлопских, которые приняли участие в обороне польского гражданского населения", - говорится в заявлении Сейма.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ПольшаВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях