ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС ждет от властей Украины четкого ответа

Корреспондент.net, 19 марта 2004, 11:44
0
10

Европейский Союз ждет от властей Украины четкого ответа на декларацию стран ЕС, а также ассоциированных членов и кандидатов на вступление в организацию, в которой они выразили крайнюю обеспокоенность ситуацией в Украине накануне выборов Президента страны.

Об этом заявила Кристина Гальях, официальный представитель верховного комиссара ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы.

"Это очень четкое послание властям Украины, особенно с учетом приближения выборов, об оценке всеми членами Евросоюза последних событий вокруг средств массовой информации, личных свобод и других аспектов жизни украинцев, что является для нас жизненно важным, - заявила она. - Мы ожидаем такого же четкого ответа, как и декларация. Заявление очень прозрачно и не скрывает никаких оценок, которые мы даем внутренней ситуации в Украине. Потому украинская власть должна ответить с такой же четкостью о событиях, которые мы считаем неприемлемыми".

Кристина Гальях подчеркнула, что декларация по Украине отражает позицию всех членов ЕС, а также государств, вступающих в Европейский Союз, балканских стран и стран, с которыми Евросоюз поддерживает тесные отношения, как, например, с Норвегией.

Вместе с тем, по ее словам, резкая критика не означает изоляции представителей украинских властей в Европе.

"Стоит обратить внимание на причины критики, на причины того, почему ЕС делает такое заявление. Мы не говорим об изоляции. Мы не говорим о приостановке развития взаимоотношений с Украиной. Наоборот, мы говорим, что крепкие отношения Украина-ЕС, к которым мы стремимся, зависят от конкретных действий администрации Кучмы в сфере внедрения и соблюдения европейских ценностей и стандартов, - пояснила официальный представитель верховного комиссара Евросоюза. - И, конечно, правительство господина Кучмы не должно чувствовать себя изолированным, а должно осознавать обязанность ответить четкими шагами на то, о чем заявил ЕС".

По материалам Украинской службы Би-Би-Си.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 18 марта, Совет Европейского Союза в Брюсселе утвердил декларацию о состоянии свободы слова и демократии в Украине в свете приближающихся президентских выборов.

В частности, ЕС выразил разочарование последними событиями, помешавшими работе независимых СМИ в то время, когда для украинских избирателей особенно важен широкий выбор информации из разных источников. Речь шла об отказе радиостанции "Довіра" от сотрудничества с Радио Свобода, проблемы с лицензированием, с которыми столкнулся 5-й телеканал, а также прекращение вещания радиостанции "Континент".

Не меньше Евросоюз обеспокоен данными отчетов о значительном росте количества случаев административного преследования независимых журналистов и компаний, поддерживающих оппозиционные силы, со стороны Государственной налоговой администрации.

Кроме того, Евросоюз обеспокоен отчетами многочисленных наблюдателей, которые обращают внимание на довыборы в Верховную Раду, состоявшиеся 7 марта в мажоритарном округе №61 в Донецкой области, по результатам которых в парламент прошел родной брат генерального прокурора Украины Александр Васильев. Согласно этим отчетам, выборы в округе прошли с нарушениями принципов проведения предвыборной кампании и норм голосования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях