ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцев, ориентированных на Россию, стало больше

Корреспондент.net, 19 марта 2004, 14:20
0
10

Почти 40% граждан Украины, опрошенных социологической службой Центра Разумкова, считают, что приоритетным направлением внешней политики страны должны быть отношения с Россией, передает Интерфакс-Украина. При этом немногим менее трети опрошенных (28,2%) отдают предпочтение контактам со странами Европейского Союза.

В свою очередь, 16,3% респондентов в качестве приоритета выделили отношения со странами СНГ, 3,4% обозначили в ответе другие государства. Всего 2,2% респондентов убеждены, что внешнеполитическим приоритетом должны быть отношения со США, 10,4% опрошенных затруднились с ответом.

По данным Центра Разумкова, динамика внешнеполитических симпатий граждан Украины за последний год претерпела некоторые изменения. Если число респондентов, отдающих предпочтение сотрудничеству с ЕС, практически не изменилось, то доля сторонников развития контактов с Россией заметно возросла за счет снижения числа респондентов, отдающих предпочтение контактам с другими странами СНГ. При этом число сторонников приоритетности контактов с США остается низким.

В Центре также обратили внимание на существенные региональные и возрастные различия в позициях граждан Украины.

Так, большинство респондентов западных областей Украины (53,6%) отдают предпочтение контактам с ЕС, и лишь 13% - сотрудничеству с РФ. Среди жителей центральных областей доля сторонников приоритетности контактов с ЕС и Россией примерно одинакова - 33,6% и 32,3%. В свою очередь, большинство жителей восточных областей (57,1%) считают, что приоритетом внешней политики должно быть сотрудничество с Россией, и только каждый шестой опрошенный (16,4%) отдал предпочтение ЕС. В южных областях страны это соотношение составляет соответственно 50,8% и 11,6%. По сравнению с опросом годичной давности, региональная картина внешнеполитических предпочтений претерпела некоторые изменения - увеличилось число сторонников приоритетности контактов с Россией на востоке и юге Украины.

Что касается возрастной специфики внешнеполитических ориентаций граждан Украины, то среди респондентов в возрасте 18-29 лет преобладают сторонники сотрудничества с Евросоюзом: контактам с ЕС отдали предпочтение 40,7%, отношениям с Россией - 29%. В следующей возрастной группе (30-39 лет) соотношение изменяется в пользу сторонников контактов с Россией - 36,9% (сторонников контактов с ЕС - 31,1%).

Среди респондентов в возрасте 40-49 лет разрыв еще более увеличивается - 40,6% выступают за приоритетность контактов с Россией, 29,2% - с ЕС; среди участников опроса в возрасте 50-59 лет эта пропорция составляет 43,4% и 25,5%; а при опросе граждан от 60 лет и старше разрыв между сторонниками приоритетности контактов с Россией и ЕС достигает максимального значения - 47,8% и 16,9% соответственно.


Общенациональный опрос проведен социологической службой Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова с 4 по 10 марта 2004 года. В нем приняли участие 2012 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. Погрешность выборки - 2,3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях