ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США: Недемократические выборы заморозят вступление Украины в НАТО

Корреспондент.net, 19 марта 2004, 14:37
0
17

Если условия проведения избирательной кампании в Украине останутся на нынешнем уровне, то вопрос вступления страны в НАТО будет отложен на неопределенное время, а сами выборы не будут считаться честными и справедливыми. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, заявил дипломат из отдела Украины в Госдепартаменте США Пол Картер.

Пол Картер подчеркнул, что честные выборы - это не только подсчет голосов.

"Наша оценка выборов будет, в первую очередь, зависеть от того, как будет вестись предвыборная кампания от сегодняшнего дня и до дня выборов. Это касается не только конкретных положительных шагов, которые должна предпринять украинская власть, сколько негативных процессов, которые должны прекратиться - таких, как, например, давление на журналистов или препятствование проведению митингов оппозиции, как, скажем, в Донецке. Если такие действия прекратятся, это будет шагом вперед", - заявил он в рамках дискуссии, организованной украинско-американским координационным советом, Украинской федерацией Америки и Фондом "Украина-США".

Обеспечить свободу СМИ на выборах Президента призвали украинскую власть и страны-члены НАТО.

"Послы НАТО подчеркнули важность для Украины продолжать выполнять план действий Украина-НАТО, особенно обеспечивать соблюдение свободы и независимости СМИ, свободной и честной предвыборной кампании и неограниченный доступ СМИ ко всем кандидатам на выборах", - сообщила пресс-служба НАТО со ссылкой на прошедшее в среду, 17 марта, в Брюсселе заседание комиссии "Украина-НАТО" на уровне послов.

"Это впервые, насколько я помню из всех заявлений, которые делало НАТО, поднимался такой вопрос. Наверное, это сигнал того, что терпение лопнуло даже у послов Альянса", - так прокомментировал обсуждение ситуации в Украине на заседании совместного комитета Украина-НАТО эксперт по делам Альянса, бывший сотрудник НАТО Ник Фьоренза.

В свою очередь, участник заседания комитета Украина-НАТО, глава украинской миссии при Альянсе Владимир Хандогий отметил, что закрытие радио "Континент" было осуществлено согласно украинскому законодательству. Однако, как отмечает Радио Свобода, для большинства послов такой ответ выглядит неубедительным.

О закрытии "Континента" вопреки украинскому законодательству заявил также на пленарном заседании Палаты представителей в Конгрессе США  во вторник, 16 марта, конгрессмен от штата Пенсильвания Курт Велдон.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 18 марта, Совет Европейского Союза в Брюсселе утвердил декларацию, в которой страны ЕС, а также ассоциированные члены и кандидаты на вступление, выразили крайнюю обеспокоенность состоянием свободы слова и демократии в Украине в свете приближающихся президентских выборов.

Ранее глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией со свободой слова в Украине накануне президентских выборов выразили правительства США и Великобритании, а также Европарламент.

С аналогичными обращениями к украинским властям выступили международная правозащитная организация "Репортеры без границ", Международный институт прессы и Американский совет управляющих по вопросам телерадиовещания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях