ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Швейцарский банкир дал показания по "делу Лазаренко"

Корреспондент.net, 19 марта 2004, 16:19
0
11

В федеральном суде Сан-Франциско, США, продолжается судебный процесс над бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко. Суд заслушивает показания большой группы свидетелей, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Сам обвиняемый пока молчит.

По словам журналистки газеты San Francisco Daily Journal Памелы Маклин, в четверг, 18 марта, суд присяжных заслушал показания швейцарского банкира, что заняло большую часть слушаний в этот день. Банкир предоставил информацию о сумме денег, которая была перечислена в Швейцарию, а потом переведена в Соединенные Штаты. Показания свидетеля были представлены в записи на видеопленке, которая была сделана в Швейцарии.

Что касается самого Павла Лазаренко, он пока не принимает активного участия в судебном процессе.

"Он сидит со своими адвокатами за столом защиты. Он слушает синхронный перевод во время ответов свидетелей и делает записи. Преимущественно, он слушает внимательно и обсуждает вопросы со своими адвокатами", - рассказывает Памела Маклин.

По ее словам, Лазаренко пока не дает показаний, и за него говорят его адвокаты

Журналистка также отметила, что сейчас суд над экс-премьером Украины уже не вызывает особого интереса у местной прессы, как это было в самом начале процесса. По ее мнению, внимание к процессу возрастет, когда начнут давать показания более интересные свидетели, - такие, как бывший соратник бывшего главы украинского правительства Петр Кириченко, который сейчас сотрудничает с американским правительством и будет свидетельствовать против Лазаренко. Памела Маклин считает, что показания Кириченко "будут переломными".

Она также отметила, что один из необычных аспектов процесса по делу "США против Лазаренко" состоит в том, что американскому суду присяжных предстоит решить, нарушил ли Павел Лазаренко украинский закон в Украине.

Ожидается, что судебные слушания продлятся несколько недель. Журналистка отмечает, что это частично обсуловлено тем, что многие свидетели по делу находятся в Европе или в Украине, а рассмотрение свидетельств, представленных через перевод и в записи, забирает много времени.

Кроме того, отмечает она, много времени требует сбор информации обо всех денежных трансакциях. Суд должен получить всю информацию о том, как деньги оказались в США и были ли они получены незаконным путем.

Среди факторов, которые могут неожиданно повлиять на ход процесса, Памела Маклин назвала энергетический кризис, который переживала Калифорния в течение последних лет. За это время много энергетических фирм были обвинены в манипуляциях на рынке. Она напомнила, что одно из обвинений против Лазаренко состоит в том, что он манипулировал энергетическим рынком для получения денег и перечисления их на собственные счета.

"Вполне возможно, что суд припомнит эту ситуацию и будет благосклоннее относиться к позиции обвинения. Поскольку это - вопрос, который вызывает тут, в Калифорнии, много эмоций, - и, возможно, это повлияет на суд", - сказала журналистка.

По материалам Украинской службы Би-Би-Си.


Как сообщал Корреспондент.net, жюри присяжных федерального суда Сан-Франциско приступило к рассмотрению дела "США против Лазаренко" в понедельник, 15 марта.

Генеральная прокуратура США обвиняет Лазаренко, который возглавлял украинское правительство с июня 1996 по июль 1997 года, в отмывании в 1994-99 годах $114 млн через американские банки, мошенничестве и перевозке украденных авуаров. Экс-премьеру грозят тюремное заключение сроком до 250 лет и денежный штраф в размере $6 миллионов 250 тысяч.

Обвинение на процессе по делу Лазаренко возглавляет прокурор Марта Борщ. В первый день судебных слушаний она зачитала заявление, содержащее 53 пункта, в котором обвинение утверждает, что Павел Лазаренко использовал политическую власть, чтобы создать сеть международных банковских счетов для отмывания денег, полученных преступным путем.

Тем временем, адвокаты Павла Лазаренко заявляют, что их подзащитный накопил свои баснословные сбережения совершенно легально. Кроме того, накопленные деньги он намеревался использовать для устранения от власти Президента Украины Леонида Кучмы.

В группу защитников бывшего главы украинского правительства входят адвокаты Даниэль Горовиц, Деннис Риордан и Дорон Вайнберг. Они утверждают, что Лазаренко оказался на скамье подсудимых лишь из-за того, что выступил против Леонида Кучмы. Все обвинения, по их словам, были сфабрикованы украинским руководством с целью избавиться от опасного политического оппонента накануне президентских выборов 1999 года.

Одним из важнейших доказательств со стороны защиты станут фрагменты записей бывшего охранника Президента Леонида Кучмы Николая Мельниченко, касающиеся коррумпированности власти в Украине.

Сам Павел Лазаренко абсолютно уверен в том, что его оправдают. "Не только потому, что я хочу в это верить, - но и потому, что я прочитал все материалы от начала до конца, и я абсолютно убежден в том, что я - невиновен", - заявил он в интервью журналистам 15 марта.

По оценкам Марты Борщ, слушание дела в жюри присяжных займет около 10 недель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях