ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нацсовет заявляет о непричастности к закрытию радио "Контитент"

Корреспондент.net, 19 марта 2004, 20:33
0
6

Национальный совет по телерадиовещанию обвиняет главу госкомитета по телевидению и радиовещанию Ивана Чижа в "извращении" позиции Нацсовета.

Согласно опубликованным материалах пресс-конференции Ивана Чижа на страницах газеты "Народная справедливость", глава госкомитета предъявляет Национальному совету обвинение в прекращении выхода передач "Континента", говорится в заявлении Нацсовета.

В заявлении отмечается, что общеизвестным является тот факт, что после непризнания "Континента" победителем конкурсного отбора на частоте 100,9 МГц в Киеве последовали соответствующие судебные постановления, которые являются обязательными для выполнения.

"Иван Чиж фактически отстаивает позицию о необходимости нарушения закона (обход процедуры и условий конкурсного отбора) ради лицензирования деятельности государственных телерадиокомпаний", - сказано в документе.

В заявлении указывается, что Нацсовет, с уважением относясь к деятельности госкомтелерадио Украины, считает, что лишь координация органов, которые регулируют деятельность электронных средств массовой информации, может дать надлежащий эффект - утверждение законности в телерадиопространстве, усиление содержательности и качества телерадиовещания.

"Любое искусственное противодействие координированным шагам по амбициозным личным и ведомственным мотивами наносит ущерб интересам отечественного телерадиовещания", - подчеркивается в документе, передает ИА ИНФА.

Напомним, что ранее член Нацсовета по телерадиовещанию Виталий Шевченко опроверг также заявление "Укрчастотнадзора" о том, что вещание радиостанции "Континент" было прекращено по решению Нацсовета.

В пятницу, 12 марта, председатель госкомитета по телерадиовещанию Иван Чиж заявил о том, что защита национальных интересов Украины состоит, в том числе, в нейтрализации оппозиционных иностранных источников информации. По его словам, зарубежные издания, работающие в Украине являются "очень серьезным мешающим фактором".

Вещание "Континента" было прекращено 3 марта, когда представители "Украчастотнадзора" без предъявления решения суда выключили транслятор радиостанции и опечатали помещение, где находятся передатчики и аппаратура. По словам представителей "Укрчастотнадзора", отключение "Континента" вызвано отсутствием лицензии на вещание на частоте 100,9 FM. 

За четыре дня до этого "Континент" начал трансляцию на своих волнах программ Радио "Свободы", которое в середине февраля отказалась включать в свою сетку вещания радиостанция "Довіра". В Радио "Свобода" решение "Довіри" посчитали незаконным и вызванным политическими причинами.

Кроме "Свободы" радиостанция "Континент" транслировала новости украинских служб "Би-Би-Си", "Голоса Америки", "Немецкой волны", "Польского радио" и "Громадського радио".

Отключение "Континента" вызвало большой резонанс во всем мире; этот шаг подвергся резкой критике как со стороны представителей международной прессы, так и со стороны властей Западных стран.

В частности, глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией со свободой слова в Украине выразили правительства США и Великобритании, а также Европарламент. Резкое заявление готовит Европейский Союз.

С аналогичными обращениями к украинским властям выступили международная правозащитная организация "Репортеры без границ", Международный институт прессы и Американский совет управляющих по вопросам телерадиовещания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях