ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма обвиняет Европейский Союз в выполнении политического заказа

Корреспондент.net, 19 марта 2004, 21:40
0
10

Президент Леонид Кучма заявил о том, что обеспокоенность Европейского Союза состоянием свободы СМИ в Украине необъективна, передают Українські Новини.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства со ссылкой его на встречу с председателем государственного комитета телевидения и радиовещания Иваном Чижом.

"Мне прискорбно читать, такое впечатление, что это кто-то написал в Киеве, а там озвучили", - цитирует Леонида Кучму его пресс-служба.

"Это выполнение политического заказа относительно Украины и этих проблем", - сказал он.

Иван Чиж заявил Президенту, что Украина еще не научилась защищать свою позицию.

Леонид Кучма обсудил с Иваном Чижом ситуацию, сложившуюся вокруг закрытия вещания радио "Континет", а также проблемы радио "Свобода", радио "Рокс" и телеканала "5-й канал".

По данным пресс-службы, Иван Чиж утверждает, что не получал указаний оказывать давление на СМИ. "За два года работы никаких указаний от каких-либо институтов власти по давлению на СМИ я не получал", - цитирует Чижа пресс-служба Кучмы.

Он утверждает, что главным критерием его деятельности является соблюдение Конституции и законов страны. По мнению Ивана Чижа, сейчас нет оснований относить Украину к числу стран, где преследуется свобода слова.

Глава госкомтелерадиовещания также заявил о том, что необходима сильная ответственность СМИ за публикуемые материалы. "Необходимо исповедовать принцип "сколько свободы - столько ответственности". Можешь писать все, что угодно, но за каждым твоим словом должен стоять факт", - считает Иван Чиж.

Как сообщал Корерспондент.net, в четверг, 18 марта, Европейский Союз выразил обеспокоенность состоянием свободы средств массовой информации в Украине. Заявление подписали страны ЕС и 10 стран-кандидатов, приглашенных в ЕС.

"С большой обеспокоенностью Европейский Союз наблюдает за событиями последних недель, которые свидетельствуют об ухудшении состояния демократии в Украине накануне президентских выборов 31 октября", - заявляет ЕС в своем коммюнике, подчеркивая, что только свобода средств массовой информации и непредвзятость органов государственной власти смогут гарантировать проведение честных выборов.

Европейский Союз выражает разочарование последними событиями, помешавшими работе независимых СМИ в то время, когда для украинских избирателей особенно важен широкий выбор информации из разных источников. Речь, в частности, идет об отказе радиостанции "Довіра" от сотрудничества с Радио Свобода, проблемы с лицензированием, с которыми столкнулся 5-й телеканал, а также прекращение вещания радиостанции "Континент".

ЕС подчеркивает, что любое наступление на независимые СМИ снижает авторитет Украины перед международным сообществом и ставит под сомнение обещания провести свободные и честные выборы в стране.

Не меньше Евросоюз обеспокоен данными отчетов о значительном росте количества случаев административного преследования независимых журналистов и компаний, поддерживающих оппозиционные силы, со стороны Государственной налоговой администрации. ЕС отмечает, что избирательность налоговых проверок вызывает сомнения по поводу мотивов, которые стоят за такими действиями.

"Свобода средств массовой информации и непредвзятость государственной администрации являются главными требованиями для проведения честных и свободных президентских выборов", - заявляет Совет ЕС.

Кроме того, Евросоюз обеспокоен отчетами многочисленных наблюдателей, которые обращают внимание на довыборы в Верховную Раду, состоявшиеся 7 марта в мажоритарном округе №61 в Донецкой области, по результатам которых в парламент прошел родной брат генерального прокурора Украины Александр Васильев. Согласно этим отчетам, выборы в округе прошли с нарушениями принципов проведения предвыборной кампании и норм голосования.

Брюссель считает это еще одним негативным знаком и подчеркивает, что власть в Украине должна обеспечить демократические выборы Президента.

Ранее председатель госкомитета по телерадиовещанию Иван Чиж заявил о том, что защита национальных интересов Украины состоит, в том числе, в нейтрализации оппозиционных иностранных источников информации. По его словам, зарубежные издания, работающие в Украине являются "очень серьезным мешающим фактором".

Вещание "Континента" было прекращено 3 марта, когда представители "Украчастотнадзора" без предъявления решения суда выключили транслятор радиостанции и опечатали помещение, где находятся передатчики и аппаратура. По словам представителей "Укрчастотнадзора", отключение "Континента" вызвано отсутствием лицензии на вещание на частоте 100,9 FM. 

За четыре дня до этого "Континент" начал трансляцию на своих волнах программ Радио "Свободы", которое в середине февраля отказалась включать в свою сетку вещания радиостанция "Довіра". В Радио "Свобода" решение "Довіри" посчитали незаконным и вызванным политическими причинами.

Кроме "Свободы" радиостанция "Континент" транслировала новости украинских служб "Би-Би-Си", "Голоса Америки", "Немецкой волны", "Польского радио" и "Громадського радио".

Отключение "Континента" вызвало большой резонанс во всем мире; этот шаг подвергся резкой критике как со стороны представителей международной прессы, так и со стороны властей Западных стран.

В частности, глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией со свободой слова в Украине выразили правительства США и Великобритании, а также Европарламент. Резкое заявление готовит Европейский Союз.

С аналогичными обращениями к украинским властям выступили международная правозащитная организация "Репортеры без границ", Международный институт прессы и Американский совет управляющих по вопросам телерадиовещания.

ТЕГИ: результаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях