ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Из Украины высылают курировавшего Черноморский флот российского дипломата

Корреспондент.net, 23 июля 2009, 15:36
0
16
Из Украины высылают курировавшего Черноморский флот российского дипломата
Фото: Reuters
Курировавший Черноморский флот российский дипломат выслан с Украины

Курировавший вопросы пребывания Черноморского флота РФ советник-посланник посольства России в Украине Владимир Лысенко должен покинуть страну до 29 июля по требованию украинских властей.

Об этом сообщает ИА Новый Регион со ссылкой на источник, близкий к российским дипломатическим кругам. В то же время, по словам собеседника агентства, Украина не объяснила, чем вызвано такое решение.

Между тем, в Верховной Раде Украины агентству подтвердили информацию о высылке российского дипломата.

Неназванный представитель комитета Верховной Рады по иностранным делам заявил следующее: "Поскольку с ЧФ на Украине в последнее время было очень много проблем - задержание крылатых ракет, БТРы вчера, БТРы сегодня – украинский МИД порекомендовал России отозвать его (Лысенко), поскольку у него, кроме всего прочего, завершается срок пребывания в Украине".

Кроме того, по словам депутата, Лысенко не будет объявлен персоной нон грата.

Стоит также отметить, что цель действий украинской стороны, как пояснил депутат, в том, чтобы "Россия поставила другого представителя" в место Лысенко.

Напомним, ранее сегодня представители Госавтоинспекции и других правоохранительных органов Украины задержали три российских грузовых автомашины с ракетами на борту, а также 22 бронетранспортера, которые не согласовали с местной властью свое передвижение улицами Севастополя.

Как сообщалось, два автомобиля Черноморского флота, перевозившие крылатые ракеты морского базирования Малахит, были задержаны в минувший вторник сотрудниками украинской Госавтоинспекции в Севастополе. Основанием для задержки российской автоколонны стало отсутствие в ее сопровождении специальной пожарной машины.

8 июля в Севастополе были временно задержаны три автомобиля ЧФ, перевозившие крылатые ракеты. При транспортировке ракет были нарушены соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, а также законодательство Украины. Российская сторона отвергла эти обвинения.

В Совете национальной безопасности и обороны Украины возмущены пренебрежением российской стороной правилами перемещения военных формирований Черноморского флота РФ на украинской территории.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: конфликтУкраина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях