ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политолог: Использовать задержание Пукача как элемент президентской кампании - неэффективно

Корреспондент.net, 23 июля 2009, 16:55
0
10
Политолог: Использовать задержание Пукача как элемент президентской кампании - неэффективно
Фото: Кадр оперативаной съемки/ Пресс-служба СБУ
Эксперт: Украинцы плохо знают, кто такой Пукач, не знакомы с перипетиями этого дела

Политолог Владимир Фесенко назвал неэффективным использование задержания бывшего начальника Главного управления уголовного розыска департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача как элемент президентской избирательной кампании.

Эксперт не исключил попытки окружения действующего Президента использовать это дело с целью поднятия рейтинга Виктора Ющенко на президентских выборах. Однако Фесенко отметил, что скептически относится к возможности эффективного использования этой темы в избирательной гонке.

"Это не просто вчерашнее, это позавчерашнее политическое дело, которое малоактуально для современного украинского общества, - объяснил эксперт. - Украинцы плохо знают, кто такой Пукач, не знакомы с перипетиями этого дела".

Вместе с тем, Фесенко допустил, что задержание Пукача "может сыграть против Владимира Литвина". "Или чтобы держать его на коротком поводке, чтобы он не сделал чего-то такого, или, напротив, принести Литвина в жертву, разрушить коалицию и спровоцировать ситуацию с проведением досрочных парламентских выборов", - отметил политолог.

Также Фесенко не исключил попытки арестовать бывшего Президента Леонида Кучму. По его мнению, такое развитие событий было бы более резонансным и выглядело бы как воплощение лозунга: "Бандиты должны сидеть в тюрьмах".

Однако, политолог выразил убеждение, что доказать вину экс-президента будет чрезвычайно трудно, поскольку "ключевые элементы этой цепочки - Юрий Кравченко (экс-министр внутренних дел) и Эдуард Фере (бывший руководитель аппарата МВД) - уже в ином мире".

Как сообщалось, народный депутат от НУ-НС Геннадий Москаль также не считает задержание Алексея Пукача реализацией какой-либо политической технологии накануне выборов президента.

Напомним, сегодня Президент Украины призвал Генерального прокурора Александра Медведько дать правовую оценку лицам, причастным к формальному розыску Алексея Пукача.

  Ющенкo приказал тщательно охранять Пукaча

По данным правоохранителей, сотрудники СБУ и Генпрокуратуры задержали Алексея Пукача, главного подозреваемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, вечером 21 июля в одном из сел Чудновского района Житомирской области. Генпрокуратура сообщила, что допросила Пукача в ночь с 21 на 22 июля, а СБУ проинформировало, что он назвал заказчиков убийства Гонгадзе и пообещал показать место, где спрятана голова Гонгадзе.

  Задержание Пукaча. Оперативная съемка СБУ
 

Однако, адвокат Пукача Сергей Осыка заявил, что Пукач сам решил сдаться, а также подчеркнул, что его никто не допрашивал. Кроме того, адвокат сообщил, что Пукача на самом деле задержали рано утром 20 июля, а также предположил, что правоохранители выкрали жену Пукача Татьяну Стельмах с целью шантажа.

  Пукaч пообещал показать, где спрятана голова Гoнгадзе

Сегодня, 23 июля, издание Комсомольская правда в Украине сообщило, что сотрудники правоохранительных органов задержали и сожительницу Пукача Лиду. Женщина, жившая с Пукачем, как отметили СМИ, не была Татьяной Стельмах, которую уже несколько лет разыскивала Генпрокуратура.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ГонгадзеЮщенкоВыборы Президента УкраиныСБУэкспертыПукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях