ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучму призывают ветировать закон о выборах Президента

Корреспондент.net, 22 марта 2004, 11:05
0
10

Комитет избирателей Украины и Ассоциация политических консультантов Украины обратились к Президенту Леониду Кучме с просьбой не подписывать закон о выборах главы государства, принятый Верховной Радой 18 марта.

Комитет избирателей Украины (КИУ) возмущен, в частности, тем фактом, что в принятом законе отсутствует положение об официальных наблюдателях от общественных организаций, хотя такое положение фигурировало в законопроектах, поданных ранее на рассмотрение временной специальной комиссии Верховной Рады по разработке проектов законов о внесении изменений в Конституцию.

КИУ напоминает, что участие наблюдателей от общественных организаций является неотъемлемым признаком демократических выборов, закрепленным 1990 году в Документе Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).

Право участия в выборах официальных наблюдателей от общественных организаций было закреплено в законах Украины "О выборах народных депутатов" и "О выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских глав" 1997 года, отмечает Комитет. Такую же возможность, хоть и опосредованно, предоставлял закон Украины "О выборах Президента Украины" 1994 года.

КИУ подчеркивает, что на этом вопросе постоянно акцентируют свое внимание эксперты международных организаций в своих заключительных отчетах по ходу наблюдений за выборами в разных государствах.

Так, в заключительном отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по итогам парламентских выборов 2002 года в Украине отмечается: "Активное гражданское общество Украины взяло на себя жизненно важную роль в избирательном процессе... В соответствии со статьей 8 Копенагенского документа от 1990 года закон должен содержать положение о внепартийных отечественных наблюдателях". На аналогичных положениях ОБСЕ/БДИПЧ настаивало и в заключительном отчете по итогам выборов Президента Украины в 1999 году.

Кроме того, подчеркивает КИУ, этот вопрос перестал быть дискуссионным и для украинских граждан: "По результатам совместного социологического опроса фонда "Демократичні ініціативи" и СОЦИС, которое было проведено в начале февраля 2004 года, на вопрос "По вашему мнению, нужен ли контроль общественных (негосударственных) организаций над проведением выборов и подсчетом голосов?" утвердительно ответили 90% респондентов, так не считают - 5%".

"Однако своими действиями народные депутаты, руководствуясь своими узкокорпоративными интересами идут наперекор воле большинства своих избирателей", - заявляет Комитет.

В связи с этим КИУ призывает Президента не подписывать принятый закон и вернуть его в парламент с замечаниями относительно официальных наблюдателей от общественных организаций, "тем более, что отсутствие именно этого положения было одним из аргументов, из-за которых было наложено вето на принятый в 2002 году закон о выборах народных депутатов Украины".

Заявление КИУ поддержала Ассоциация политических консультантов Украины, которая также обратилась к главе государства с призывом ветировать принятый 18 марта закон о выборах Президента.

"На наш взгляд, устранение от наблюдения за выборами отечественных общественных организаций может привести к отрицательным последствиям, как для выборов Президента, так и для дальнейшего усовершенствования института наблюдателей в Украине", - говорится в письме Ассоциации.

По мнению организации, штабы кандидатов в Президенты не смогут в достаточной мере обеспечить все избирательные участки подготовленными наблюдателями. "Что касается иностранных наблюдателей, то, при всем уважении к ним, они не всегда могут адаптироваться к противодействию специфическим нарушениям избирательного законодательства, характерным для постсоветского пространства", - говориться в письме.

Кроме того, в некоторых регионах Украины наблюдатели от конкурирующих кандидатов "могут подвергнуться административному давлению в пользу кандидатов, которые имеют преимущество в этих регионах, и не смогут обеспечить противодействие нарушениям". В этом случае обеспечить соблюдение законности могли бы отечественные общественные организации, которые имеют большое количество квалифицированных наблюдателей и не зависимы от регионального административного ресурса, считают в Ассоциации.

"В Украине за последнее десятилетие накоплен немалый опыт наблюдения за выборами. В течение последнего времени общественные организации стали уделять большое внимание долгосрочному наблюдению за избирательной кампанией, что позволяет привлекать внимание общественности к нарушениям не только в день голосования, а и в ходе самой кампании. Новая редакция закона о выборах делает этот опыт фактически ненужным и ставит преграды дальнейшему развитию общественного общества в деле обеспечения честных президентских выборов", - говорится в послании Ассоциации президенту.

Ассоциация политических консультантов Украины присоединяется к заявлению Комитета избирателей Украины и призывает Леонида Кучму не подписывать новую редакцию закона о выборах Президента Украины без включения в него нормы о наблюдении за выборами со стороны украинских общественных организаций.

По материалам пресс-службы КИУ, Интерфакс-Украина.


Как сообщал Корреспондент.net, 18 марта Верховная Рада приняла новую редакцию закона "О выборах Президента Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях