ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук: Украина не застрахована от терактов "Аль-Каиды"

Корреспондент.net, 22 марта 2004, 12:41
0
9

По словам министра обороны Украины Евгения Марчука, любая страна, принимающая участие в стабилизационных силах в Ираке, в том числе - Украина, не застрахована от ответных шагов со стороны недовольных ее участием в этом проекте, передает Интерфакс-Украина.

"Любая страна, которая принимает участие в крупных международных проектах, всегда повергается опасности ответов тех, кто не доволен ее участием. Никто не может сегодня дать гарантии, потому что сегодня "Аль-Каида" не побеждена. И отступление от своей позиции в пользу "Аль-Каиде" будет только укреплять "Аль-Каиду", - сказал Марчук в эфире ICTV в субботу, 20 марта, отвечая на вопрос, не опасается ли он мести "Аль-Каиды" в Украине.

По словам министра, "безусловно, никогда нельзя исключить драматических каких-то явлений, и нельзя быть в эйфории, что мы живем в райской ситуации, если принимаем участие в таком крупном проекте".

"Однако я убежден, что и наши спецслужбы, и некоторые другие обстоятельства помогают нам противодействовать, все-таки, международному терроризму", - добавил Евгений Марчук.

Отвечая на вопрос, не беспокоит ли его тенденция к пересмотру решения об отправке украинцев в Ирак, Марчук привел в пример Румынию, которая, несмотря на гибель время терактов в Испании своих сограждан заявила, что продолжит участвовать в коалиционных силах в Ираке. За несколько месяцев до этого обе палаты румынского парламента единогласно проголосовали за вступление страны в НАТО.

"Я сравниваю, как себя ведем, и как ведут наши партнеры, как ведут наши соседи, и, я думаю, что такие вопросы, раз они поднимаются в такой плоскости, они действительно должны быть обсуждены во всей своей многоплановости", - добавил министр.

Отвечая на вопрос, кто будет нести ответственность в случае повторения мадридских событий в Украине, Марчук подчеркнул: "Будет зависеть от того, кто в какой мере захочет использовать ту или иную ситуацию, даже неприятную для своей страны, во внутриполитической борьбе за власть".


Как сообщал Корреспондент.net, 11 марта в поездах и на железнодорожных станциях в Мадриде прогремели 10 мощных взрывов. Погибли болле 200 человек, около 1500 получили ранения. Среди погибших - два гражданина Украины.

Ответственность за теракт, который стал самым крупным за всю историю Европы, взяла на себя организация "Бригады Абу Хафс аль-Масри", являющаяся частью "Аль-Каиды", пообещав устроить новые террористические акты "против пособников США". Новоизбранный премьер Испании пообещал вывести испанские войска из Ирака.

Сразу после теракта фракции коммунистов и Социалистической партии в Верховной Раде Украины потребовали немедленно отозвать украинских миротворцев из Ирака. Комментируя это требование, МИД Украины заявил, что вопрос отзыва украинского контингента из Ирака или уменьшения его количества не находится на повестке дня.

Напомним, что в августе 2003 года Украина по просьбе США направила в послевоенный Ирак свой миротворческий контингент, который дислоцирован в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования.

За это время Украина в Ираке понесла три "небоевые" потери: один украинский солдат покончил с собой, второй погиб в результате ДТП, и третий погиб из-за неосторожного обращения с оружием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях