ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма в ярости из-за газа

Корреспондент.net, 28 ноября 2000, 09:29
0
14

Президент Украины Леонид Кучма раскритиковал членов правительства и губернаторов за несвоевременное выполнение договоренностей с Туркменистаном и Узбекистаном по поставкам газа. В ответ губернаторы отмечали достижения Леонида Кучмы в переговорах с этими государствами.

На очередном «газовом» совещании, президент Кучма подверг критике членов правительства и глав областных администраций за медленный темп работы по обеспечению поставок в Украину энергоносителей, налаживанию расчетов за товары и услуги, сообщает пресс-служба главы государства.

Леонид Кучма приказал членам правительства и руководителям местных администраций четко и своевременно выполнять договоренности о поставках газа, достигнутые в ходе его визитов в Туркменистан и Узбекистан.

Президент подчеркнул, что Узбекистан, Туркменистан и другие страны СНГ являются традиционными рынками для украинских товаров, потерять которые государство не имеет права. Он отметил, что отказ от товарной части оплаты, в частности, за энергоносители, может пошатнуть позиции украинских предприятий на рынках стран Содружества.

В ответ на критику руководители органов исполнительной власти, государственных компаний и предприятий отмечали, что встречи Кучмы с президентами Туркменистана и Узбекистана помогли значительно улучшить климат на переговорах с партнерами в этих странах.

Президент поручил первому вице-премьеру Юрию Еханурову через месяц доложить ему об окончательном решении всех вопросов в торгово-экономических отношениях с Туркменистаном и Узбекистаном, передает Интерфакс-Украина.

Напомним, что до конца этого года в Украину планируется поставить 5 млрд. куб. метров туркменского газа по цене $38 за 1 тыс. куб. метров, причем 40% стоимости газа будет оплачиваться в свободно конвертируемой валюте, а 60% - будет погашено товарными поставками и реализацией инвестиционных проектов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях