ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович и Мартынюк выразили готовность своих фракций изменить закон о выборах

Корреспондент.net, 24 июля 2009, 09:28
0
7
Янукович и Мартынюк выразили готовность своих фракций изменить закон о выборах
Фото: partyofregions.org.ua
Виктор Янукович: Считаем необходимым проголосовать за такой закон о президентских выборах, который бы гарантировал невозможность фальсификаций

Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что регионалы готовы сегодня проголосовать за "такой закон о выборах президента, который сделает невозможными фальсификации". В то же время фракция КПУ выступила за то, чтобы сегодня Рада внесла в закон в выборах только те изменения, которые касаются сокращения сроков кампании.

Заявление Януковича сегодня распространила пресс-служба фракции ПР. В частности, лидер регионалов в который раз обратился к правящей коалиции с требованием не медлить с голосованием за поднятие зарплат и пенсий для самых бедных граждан. В то же время, он отметил:

"Мы также считаем необходимым проголосовать за такой закон о президентских выборах, который бы гарантировал невозможность фальсификаций. То есть, мы требуем исключить норму о голосовании дома. Упразднить практику голосования по открепительным талонам. Вернуть количество округов в зависимости от количества избирателей. Обеспечить равные условия для всех кандидатов относительно представительства в избирательных комиссиях - по 2 представителя от каждого. Увеличить денежный залог кандидата в президенты с тем, чтобы не использовалась технология так называемых технических кандидатов".

Кроме того, по словам лидера фракции, Партия регионов хочет проголосовать за закон, который значительно уменьшит расходы из государственного бюджета на президентские выборы. "Партия регионов за то, чтобы принять закон, который даст возможность провести честные, прозрачные выборы президента Украины, результат которых будет отображать волю народа", - подытожил Янукович в своем заявлении.

Между тем, в ходе сегодняшнего согласительного совета первый заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов заявил, что регионалы готовы начать работу в Раде, если первым будет рассмотрен законопроект о повышении соцстандартов во втором чтении.

"Фракция Партии регионов готова конструктивно работать в ВР, большая часть нашей фракции примет участие в заседании сегодня, но нас удивляет, что в очередной раз собирается сессия, где выносятся вопросы не первостепенные … Мы готовы поддержать голосование за закон о внесении изменений в закон о выборах президента, чтобы избежать возможных фальсификаций … но мы готовы проголосовать за него, если наши коллеги все-таки пойдут на рассмотрение во втором чтении законопроекта о минимальных соцгарантий", - сказал Ефремов.

Также он отметил, что ПР на данный момент не готова голосовать за законопроект о рекапитализации банков, поскольку он требует доработки. Более того, заложенные в этом законопроекте механизмы, отметил нардеп, могут заложить основы для коррупции при проведении процедур рекапитализации.

Между тем, депутат от фракции Компартии Адам Мартынюк заявил, что коммунисты выступают за то, чтобы на внеочередной сессии в пятницу парламент внес в закон в выборах Президента только те изменения, которые касаются сокращения сроков кампании со 120 до 90 дней. "Если уже так назрела необходимость, то можно в самом деле со 120 до 90 (сократить кампанию), а все остальное без спешки изменить во время очередных пленарных заседаний", - сказал он.

По мнению Мартынюка, нет срочной необходимости в том, чтобы на внеочередной сессии вносить изменения в закон о выборах Президента.

Вместе с тем, он подчеркнул, что считает неконституционным требование фракции Партии регионов о включении в повестку дня законопроекта о повышении уровня прожиточного минимума, минимальных зарплат и пенсий. По словам депутата, 83 статья Конституции четко определяет, что на внеочередной сессии Рада рассматривает только те законопроекты, которые предложены инициаторами такой сессии.

Напомним, что сегодня, 24 июля, в день открытия внеочередной сессии украинского парламента, которую инициировала фракция БЮТ, с самого утра фракция Партии регионов заблокировала трибуну и президиум Рады, настаивая на первоочередном рассмотрении парламентом в пятницу законопроекта о повышении уровня прожиточного минимума. С начала месяца регионалы каждый день блокировали работу парламента. БЮТ выступил за рассмотрение на этой сессии изменений в закон О выборах президента и принятие постановлений о назначениях в Кабмине.

***

16 июля спикер ВР Владимир Литвин закрыл четвертую сессию парламента шестого созыва. Согласно расписанию парламента, 5 сессия должна начать свою работу 1 сентября. Последний день 4 сессии Рады ознаменовался дракой народных избранников. С самого утра, около 7:00, депутаты от БЮТ заблокировали трибуну и президиум Рады для того, чтобы не дать сделать это ПР и добиться проведения внеочередного заседания Рады. Однако, депутаты от ПР заблокировали вход в кабинет спикера, чтобы не дать ему открыть заседание, и даже подрались с его охранниками. После того, как спикеру все же удалось занять свое место в президиуме (с помощью, как впоследствии выяснили СМИ, тайного прохода), регионалы и бютовцы устроили потасовку возле трибуны парламента. Следующим шагом ПР было отключение системы Рада. Однако, в итоге ПР и БЮТ удалось договориться: Рада решила четыре вопроса и Литвин закрыл сессию.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЯнуковичПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях