ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада отложила открытие внеочередной сессии. Литвин совещается с лидерами фракций

Корреспондент.net, 24 июля 2009, 09:52
0
10
Рада отложила открытие внеочередной сессии. Литвин совещается с лидерами фракций
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Литвин пригласил лидеров фракций к себе в кабинет

Верховная Рада отложила открытие своей внеочередной сессии, которая была назначена на 10:00. Соответствующее решение принял согласительный совет парламента, по окончанию которого спикер Владимир Литвин попросил лидеров фракций собраться у него в кабинете.

На заседании согласительного совета лидеры фракций обсуждали возможность включения в повестку дня, предложенную инициаторами внеочередной сессии - фракцией Блока Юлии Тимошенко, - дополнительных вопросов.

Лидеры фракций приняли решение обсудить со своими политическими силами возможность включения в повестку законопроекта о повышении уровня прожиточного минимума, на чем настаивают регионалы, а также законопроекта об изменении закона о Конституционном суде и предложенного Кабинетом министров проекта о неотложных мерах по стабилизации ситуации в агропромышленном комплексе.

В ходе согласительного совета Литвин сообщил, что лидеры фракций соберутся на консультации в его кабинете в 10:10.

"Сегодня дополнительно в повестку дня предлагается включить вопрос относительно прожиточного минимума и социальных стандартов. Также вопрос, который касается Конституционного суда (преодоление вето на закон о внесении изменений в закон "О Конституционном суде Украины) … А также вопрос относительно внесения изменений в закон О выборах Президента Украины. Поэтому мы должны собраться с лидерами фракций и определиться с последовательностью рассмотрения вопросов. Каждая фракция проголосует, поддерживает она или нет рассмотрение этих вопросов. Если не будет поддержки некоторых вопросов, то мы их будем снимать с рассмотрения … Поэтому лидеры фракций собираются в кабинете спикера для консультаций в 10:10", - сказал Владимир Литвин.

Позже Литвин сообщил, что Рада перенесла открытие своей внеочередной сессии, которое было назначено на 10:00, на 11:00, а также сказал, что заседание согласительного совета начнется в 10:45, а после этого Рада откроет внеочередную сессию.

Законопроект раздора

Председатель Рады выступил за рассмотрение сегодня Радой законопроекта о повышении уровня прожиточного минимума в случае, если депутаты подтвердят готовность его рассматривать. "Если Верховная Рада проголосует в 300-400 голосов (за рассмотрение законопроекта в пятницу), давайте будем рассматривать его. Кто против этого закона, то у него есть все основания, если Президент подпишет его, оспорить его в Конституционном суде" - сказал Литвин.

По его мнению, парламент должен рассмотреть такой законопроект в целом и не направлять его на 3 чтение. При этом Литвин подчеркнул, что в случае, если парламент решит рассматривать этот законопроект в пятницу, то это будет противоречить Конституции, так как внеочередная сессия была созвана с повесткой, не предусматривающей рассмотрения этого вопроса.

За направление Радой законопроекта о повышении уровня прожиточного минимума на третье чтение выступила фракция БЮТ - инициатор внеочередной сессии. Об этом на согласительном совете сказал глава фракции Иван Кириленко. "Имеется в виду голосование во втором чтении законопроекта (о повышении уровня прожиточного минимума) и направление его на третье. Потому что правительство не доработало законопроект и бюджетный комитет тоже", - сказал Кириленко. При этом он подчеркнул, что БЮТ настаивает на рассмотрении парламентом законопроект, предусматривающего финансовое оздоровление банков.

Межу тем, руководитель главного юридического управления аппарата ВР Михаил Теплюк заявил, что управление считает не соответствующим Конституции внесение дополнительных вопросов в повестку дня внеочередной сессии, предложенное ее инициаторами. По его словам, статья 83 Конституции четко определяет, какие вопросы могут рассматриваться Радой на внеочередной сессии. Он напомнил, что эта статья Основного закона определяет, что повестка дня внеочередной сессии формируется ее инициаторами.

"Парламент как орган государственной власти может действовать только в тех рамках, которые определены Конституцией и законами, в отличие от граждан, которые могут действовать путем, который не запрещен законами. Поэтому, с моей точки зрения, подлежат рассмотрению вопросы, которые определены инициаторами сессии и которые опубликованы в газете Голос України, - сказал Теплюк.

Он отметил, что с момента принятия Конституции Рада проводила только две внеочередные сессии - в феврале 2004 года и в конце июля 2008 года. "На предыдущих сессиях рассматривались исключительно те вопросы, которые были определены инициаторами", - добавил Теплюк.

Первый замглавы фракции Партии регионов, глава регламентного комитета Рады Александр Ефремов в свою очередь отметил, что, по его мнению, Рада, не нарушая Конституцию, может внести в повестку дня внеочередной сессии дополнительные вопросы, помимо тех, которые были определены инициаторами внеочередной сессии.

Напомним, что сегодня, 24 июля, в день открытия внеочередной сессии украинского парламента, которую инициировала фракция БЮТ, с самого утра фракция Партии регионов заблокировала трибуну и президиум Рады, настаивая на первоочередном рассмотрении парламентом в пятницу законопроекта о повышении уровня прожиточного минимума. С начала месяца регионалы каждый день блокировали работу парламента. БЮТ выступил за рассмотрение на внеочередной сессии 24 июля изменений в закон О выборах президента и принятие постановлений о назначениях в Кабмине.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: БЮТЛитвинПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях