ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лазаренко обещает "много интересной информации"

Корреспондент.net, 22 марта 2004, 15:11
0
5

"Мне очень хочется сказать вам и читателям все, что я знаю, но я должен соблюдать правила американского суда. Сегодня я сделать этого не могу. Могу только пообещать, что уже очень скоро вы услышите массу интересной информации в суде", - заявляет экс-премьер Украины Павел Лазаренко, дело которого сейчас рассматривает американский суд.

Об этом Павел Лазаренко заявил в интервью интернет-изданию "Українська правда", опубликованном в пятницу, 19 марта.

Перед интервью Лазаренко ограничил круг вопросов, отметив, что, прежде всего, в своих ответах не может касаться чего-либо, что связано с судом над ним в США. Не стал он отвечать и на вопросы о своем будущем в качестве политического деятеля в случае возвращения в Украину. "Все расскажу позже..." - пообещал Павел Лазаренко.

Вместе с тем, он отметил, что обеспокоен своей судьбой в Украине: "Я встревожен заявлениями генпрокурора Васильева относительно убийств, которые пытаются "повесить" на меня".

"Первый раз имею возможность обратиться к родным Гетьмана (главы Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана, убитого в 1998 году, - ред.) и Щербаня (депутата Верховной Рады Украины второго созыва Евгения Щербаня, убитого в 1996 году, - ред.). Я не имею никакого отношения к этим двум преступлениям, - заявил экс-премьер. - ...Чтобы совершить преступление, должны быть серьезные мотивы. Назовите мне, какие общие интересы у меня были с покойным Гетьманом? Где мы пересекались? Как были связаны? Пойти на такое преступление - должны быть самые весомые основания и мотивы. А у меня их не было и быть не могло".

Однако Павел Лазаренко отметил, что ему "многое известно по этому поводу".

"И мне не нужно, чтобы о Лазаренко говорили только с положительной стороны. Надо, чтобы и о Лазаренко, и о Кучме говорили правду". Фото из архива
 
"Я думаю, в середине суда я готов буду поговорить об этом более детально... Единственное, что я могу сейчас заявить, - мне удастся доказать на основании материалов, собранных моими адвокатами в Украине, что три человека, на которых "повесили" убийство в Генпрокуратуре, не совершали его. Так называемая донецкая группа не имеет отношения к этому. Двое из осужденных за это убийство вообще не были в Киеве в то время, и у нас есть более 30 свидетелей, которые подтверждают это", - заявил он.

Лазаренко еще раз обратился к родным и близким Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня, подчеркивая, что не имеет отношения к этим убийствам, и заявил, что это будет доказано "после устранения власти в Украине" и его возвращения.

Бывший глава украинского правительства также подтвердил, что не оставляет надежд вернуться в Украину: "Ради этого я пошел на суд! Я живу Украиной, и любая проблема в Украине - боль для меня. Я вижу весь цинизм власти, ведь на расстоянии совсем иначе все понимаешь и переживаешь... За пять лет столько накопилось... Столько хочу сказать! Максимум через три месяца суд завершится, и я обещаю вам дать эксклюзивное интервью о материалам, которые у меня накопились за пять лет".

"И мне не нужно, чтобы о Лазаренко говорили только с положительной стороны. Нужно, чтобы и о Лазаренко, и о Кучме говорили правду", - добавил он.

От предложения передать Президенту Леониду Кучме привет со страниц украинского издания Павел Лазаренко отказался: "Нет, я не имею права. Он - потенциальный свидетель по делу".

Отвечая на вопрос, какие надежды Павел Лазаренко связывает с судебным процессом в США, он заявил: "Верю в победу! Буду работать, чтобы донести до присяжных и до всего мира правду и развеять необоснованную тучу обвинений. У меня появилась уникальная возможность пролить свет на события в Украине. Пришло время показать, почему режим выбрал именно меня".

По материалам "Українська правда".


Как сообщал Корреспондент.net, жюри присяжных федерального суда Сан-Франциско приступило к рассмотрению дела "США против Лазаренко" 15 марта.

Генеральная прокуратура США обвиняет Лазаренко, который возглавлял украинское правительство с июня 1996 по июль 1997 года, в отмывании в 1994-99 годах $114 млн через американские банки, мошенничестве и перевозке украденных авуаров. Экс-премьеру грозят тюремное заключение сроком до 250 лет и денежный штраф в размере $6 миллионов 250 тысяч.

Напомним также, что 2 марта генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев заявил, что Генпрокуратура завершила расследование дела об убийствах Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня и выдинула официальные обвинения экс-премьеру Павлу Лазаренко в организации этих убийств. При этом генпрокурор подчеркнул, что в этом деле "нет никакой политики - чистый криминал".

Павел Лазаренко, в свою очередь, отверг обвинения Генпрокуратуры и расценил заявление Васильева как попытку повлиять на результат судебного процесса в США. Кроме того, Лазаренко обратился в Печерский суд Киева с просьбой признать неправомерным распространение Генпрокуратурой сведений о его причастности к убийствам Щербаня и Гетьмана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях