ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минобразования назвало заявления российского МИДа атакой на Украину

Корреспондент.net, 24 июля 2009, 11:56
0
32
Минобразования назвало заявления российского МИДа атакой на Украину
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Вакарчук: Не было ни единой жалобы, что в Украине нет возможности учиться на родном языке

Министр образования Украины Иван Вакарчук опровергает заявления российского МИДа об ущемлении образовательных прав русскоязычного населения.

Об этом заявил министр образования и науки Украины Иван Вакарчук.

"Это идет такая атака на Украину во всех направлениях. Тем российским политикам привычно говорить неправду", - сказал Вакарчук.

Министр объяснил, что в общеобразовательную школу детей записывают родители, и по их желанию формируются классы и выбирается язык обучения.

"Если есть пять учеников любой национальности, уже может быть класс. Ни одной жалобы о том, что нет возможности учиться на родном языке в Украине, к нам не поступало", - подчеркнул Вакарчук.

"Российские официальные лица сначала говорят неправду, потом критикуют. Известная софистика - на ложных основаниях, а дальше на основе логических утверждений кого-то в чем-то убеждать. Это их стиль", - добавил он.

Ни одной жалобы о том, что нет возможности учиться на родном языке в Украине, к нам не поступало

При этом Вакарчук сообщил, что вопрос об отстаивании образовательных прав украинцев за рубежом относится к компетенции Президента и премьер-министра.

"Мы (Минобразования) можем подавать информацию высшим должностным лицам о том, что происходит", - сказал он.

Также Иван Вакарчук добавил, что право принимать решения об открытии школ национальных меньшинств, в частности в России, принадлежит правительству РФ.

"Наши высшие должностные лица могут лишь обратить их внимание на то, что количество украиноязычных государственных школ в России равно нулю. В то время как у нас работает 1 тыс.199 школ с обучением на русском языке, в которых учатся 403 тыс. 719 учеников, и 1 628 школ с обучением на украинском и русском языках, в которых на русском языке учатся 368 тыс. 594 ученика", - сообщил он.

Как сообщалось, 9 июня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на пресс-конференции в Москве заявил, что МИД РФ рассчитывает, что Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек даст объективную оценку "дискриминационным действиям" властей Украины в отношении русского языка и русскоязычного населения.

В ответ 9 июля МИД Украины назвал недопустимыми высказывания должностных лиц РФ о "дискриминации" русскоязычного населения в Украине.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: образованиеРусский языкшкола
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях